Это особенно заметно на территории России с ее обширными пространствами, включающими различные зоогеографические зоны, начиная от тундры и заканчивая субтропиками.
Климатические факторы особенно заметно проявляются в процессе линьки животных, а природно-климатические во многом предопределяют окраску мехового покрова.
Влажность климата, например, пред-определяет рыжину на зимней шкурке белки и создает так называемую горболысость.
Это типично для северо-западных и западных белок, обитающих в европейской части России, где климат влажнее.
Белки сибирские в зимнем волосяном покрове не имеют по хребту рыжих волос (горболысости), из-за чего меховые качества этих зверьков считаются выше, поскольку их можно использовать при создании меховых изделий в натуральном виде, т.е. без покраски волоса. Меняются и цветовые вариации волосяного покрова.
Изменяется густота и пышность волосяного покрова и в зависимости от мест обитания. Звери, обитающие на севере, имеют больше волос на единицу площади шкурки, т.е. меховой покров их пышнее и гуще.
Температурный режим разных климатических зон оказывает влияние на скорость и сроки линьки животных. У наземных животных линька осенью в дождливую, сырую погоду происходит активнее и раньше, а в сухую морозную, как правило, становится затяжной.
У зверей, ведущих полуводный образ жизни, линька протекает диффузно и постепенно, малозаметно. Сроки залегания в берлогу бурых медведей сильно сдвигаются в различных зонах.
Например, в Мурманской области медведи залегают в берлогу в конце октября — начале ноября, а на острове Курильской гряды — Кунашире — отдельные особи не ложатся в течение всей зимы и не считаются шатунами; в основной массе они залегают в декабре, что во многом связано с интенсивностью хода кеты. Бурые медведи на Кавказе в отдельные годы в берлоге проводят месяц — полтора, а то и совсем не залегают.
В Якутии медведи проводят в берлоге 8–8,5 месяцев, залегая в конце сентября — октябре и покидая ее в конце апреля — мае. Исходя из указанных примеров, охоту на берлогах на Кавказе и Курилах можно практически исключить, а в зоне Сибири и Якутии добыча этих зверей на берлоге будет одним из основных способов охоты.
Погодные условия оказывают существенное влияние на самоловный промысел. Осадки в виде снега меняют обстановку, заставляют охотника переставлять самоловы, чаще следить за ними, менять приманку. На Камчатке, известной своими глубокими снегами, охотники используют ловушки на длинных шестах, устанавливая их под наклоном над снеговым покровом. Чаще всего таким образом они ловят горностая.
Непогода обычно снижает активность большинства охотничьих животных, но мигранты часто используют ее в виде прикрытия. Промысловики на Таймыре уверены, что чем хуже погода (ветер, снег, дождь), тем активнее ведет себя мигрирующий северный олень на переправах через реки.
Погодные условия во многом предопределяют время и характер пролета большинства мигрирующих птиц, в основном водоплавающих. Понижение температуры и последующее замерзание водоемов влечет за собой немедленный отлет водоплавающих птиц, прекращение охоты на них и смену характера промысла ондатры и бобров.
Погода, безусловно, связана с природно-климатическими условиями, которые в свою очередь оказывают влияние на концентрации и сезонные миграции многих охотничьих животных. Широко известны, например, сезонные перелеты водоплавающих птиц.
Во время весенних и осенних перелетов они собираются в стаи и перемещаются по определенным путям, где есть водоемы, условия отдыха и кормежки. В таких местах птицы задерживаются и на некоторое время создают высокие концентрации.
Сезонные перекочевки отмечаются у отдельных популяций лосей и косуль, а также у песцов. При этом образуются временные территориальные вакуумы и зоны с повышенной насыщенностью животных.
Перекочевки животных и концентрация их в определенных местах могут вызываться и другими факторами. В степной части страны важное значение имеют метеорологические особенности года.
В летний период многие животные концентрируются там, где есть водопои, или уходят на территории, где прошли дожди, улучшившие состояние травостоя и, следовательно, кормовую базу.
Высота снега зимой во многих местах является своеобразным регулятором размещения диких животных. Дикие копытные, например, стараются избежать глубокоснежья и концентрируются в местах с малоснежьем или на выдувах в горах.
Сроки охоты тесно связаны с биологией охотничьих животных, а также с влиянием на нее климатических условий. Охота предполагает различные цели, но в большинстве своем она направлена на сбор осеннего «урожая» зверей и птиц.
Промысловая охота предполагает в первую очередь добычу пушных зверей с наиболее ценным качественным мехом, который у большинства охотничьих животных образуется после завершения осенней линьки, что связано с сезонным похолоданием.
По различным признакам и в первую очередь по степени очистки мездры от пятен у зверей, не белеющих на зиму, признаком окончания линьки может служить степень развития волосяного покрова (опушенности) той или иной части шкурки, например хвоста, поскольку на этой части тела заканчивается процесс смены волосяного покрова, что типично, скажем, для таких видов, как лисица, соболь, куница.
У видов, волосяной покров которых белеет на зиму (белый песец, горностай, ласка), линька заканчивается полностью с исчезновением темных волос летнего покрова.
При этом следует учесть, что одновременно линька, даже у одного и того же вида, не происходит и может зависеть от возраста, пола и физиологического состояния зверя. Характер линьки полуводных зверей (ондатра, бобр) иной. Он растянутый, диффузный.
Кроме того, полуводные зверьки даже в теплое время года всегда «одеты» достаточно густым и плотным мехом, который вполне пригоден для изготовления меховых изделий. В частности, по этой причине были серьезно сдвинуты сроки промысла бобра и ондатры с ноября — декабря на половину сентября — октябрь.
Для любительской охоты, обычно концентрирующей свои усилия на добыче пернатой дичи, большое значение имеет подъем выводков на крыло и достижение размеров молодняка примерно величины взрослой птицы. При этом учитываются климатические условия и в первую очередь характер весны.
Поздняя весна дает право сдвигать сроки открытия летне-осенней охоты на одну-две недели от условно средних. Большая часть пернатой дичи в России является перелетной, то есть зимующей вне пределов страны. Время начала осенней миграции у разных видов свое.
Значительная часть болотно-луговой дичи (дупеля, бекасы, коростели и др.) начинает отлет на зимовку с середины июля, на две-три недели раньше обычно устанавливаемых сроков открытия охоты на остальные виды пернатой дичи, в основном водоплавающей.
В то же время болотно-луговая дичь служит главным объектом охоты для владельцев легавых собак и спаниелей. Поэтому открытие охоты для них на две недели раньше, что в современных Правилах охоты вполне обоснованно. В противном случае владельцы указанных пород собак практически остаются без любимых ими объектов охоты, а собаки без практики.
Особую роль сроки охоты имеют для добычи трофеев, которые обычно представлены рогами, клыками, бивнями, черепами и шкурами животных. Здесь сроки охоты должны быть согласованы по видам и сезонам охоты.
Если трофейщика интересуют только череп или клыки животного, то сроки добычи зверя не играют роли. Состояние рогов для полорогих животных (козлы, бараны, самцы кабарги) не зависит от времени года, и трофейная охота на них по срокам вполне может совпадать с обычными.
Шкуры зверей, выставляемых как трофейные, в большинстве своем добываются в зимнее время в период наибольшего развития волосяного покрова, предопределяющего его пышность и красоту. Рога плотнорогих зверей (лоси, благородные олени, северные олени, косули) имеют свою специфику. Они ежегодно спадают и вырастают вновь.
Рога имеют только самцы, за исключением северного оленя. Трофейные качества рогов плотнорогих зверей зависят от времени года и возраста животного. Активный рост рогов происходит в весенне-летнее время и завершается в августе — сентябре.
У косуль (европейской и сибирской) это происходит на два-три месяца раньше. Следовательно, трофейную охоту на косуль можно разрешать в июле и проводить до ноября.
При добыче диких копытных не всегда сроки охоты определяются желанием получить животное в его наилучшей форме с высокими вкусовыми качествами мяса.
Например, сайгаки становятся наиболее упитанными к декабрю, но в декабре у этих животных начинается гон, что при современных способах добычи отрицательно скажется на размножении животных.
Кроме того, в ноябре — декабре в местах обитания сайгака (Калмыкия, Казахстан) частые дожди и заморозки со снегопадами препятствуют активному массовому и эффективному промыслу.
Поэтому добычу вели в сентябре — октябре, когда упитанность животных не достигала своего максимума. Так что способы добычи значительно оказывают влияние на сроки охоты, особенно на промысле.
Промысел северного оленя осуществляется на путях его миграций в местах речных переправ. Его возможности ограничиваются не прекращением миграции, а началом ледохода на реках в первых числах октября.
Лоси самцы максимума своей упитанности достигают перед гоном, в конце августа — начале сентября. Но во многих областях европейской части России охота на лосей разрешалась только с установлением устойчивого снежного покрова.
Это объяснялось возможной потерей подранка, отсутствием или малым числом собак, работающих по кровяному следу, относительно слабой стрелковой подготовкой охотничьих команд при коллективных охотах.
Таким образом, на сроки охоты могут оказывать климатические и организационно-производственные факторы.
Сроки весенней охоты, которая в своей массе носит любительский характер, определяются прилетом основной массы водоплавающих птиц и началом токования боровой дичи. Весенняя охота носит ограниченный характер, приходится на начало размножения пернатой дичи и является в большинстве своем данью традиции.
В связи с особенностью размножения, например кряковых уток, целесообразно продлить охоту на селезней этого вида с подсадной уткой до одного месяца, что возможно в хорошо организованных охотничьих хозяйствах.
При правильно подготовленной охоте весной допустим ограниченный отстрел самцов таких видов, как глухарь, тетерев, вальдшнеп, селезень. Они принимают весьма краткое участие в размножении вида, которое обычно заканчивается после процесса спаривания.
К примеру, для глухарки достаточно всего однократного спаривания за весь период токования самца.