Для охотничьих угодий Мурманской области, особенно в западной ее ча­сти, характерно чередование участков различных по площади, конфигу­рации и типу растительности. За один дневной переход путник может пе­ресечь ягельный бор, ельник, березовое криволесье, моховое болото, под­няться на горную тундру, встретить несколько озер, увидеть и тихий реч­ной плес, и бурный порог. Именно пестротой ландшафта объясняется раз­нообразие видов животных и птиц. По численности же их на единицу пло­щади Мурманская область значительно уступает более южным районам. Здесь в лесу иногда можно послушать тишину северного леса.

     Весна в Мурманской области обычно поздняя и холодная. Птенцы боровой и водоплавающей дичи появляются на свет лишь в конце июня — начале июля и ра­стут гораздо медленнее, чем в средней полосе.
     Наиболее распространена охота на боровую дичь: глухарей, тетеревов, рябчиков, а особенно на белых и тундровых куропаток, которые чаще все­го встречаются в лесотундровой зоне.
     Озера области в большинстве своем имеют каменистые берега, с пло­хими для водоплавающей дичи кормовыми и защитными условиями, поэто­му ее сравнительно немного, но видовой состав довольно разнообразен: кряква, чирок-свистунок, свиязь, шилохвост, гоголь, крохали, турпаны и прочие утки (всего более 15 видов); гуси (в основном — гуменники). К октябрю большинство водоплавающих улетает.
     В отдаленных глухих местах гнездятся лебеди; на пролете иногда можно увидеть белощекую казарку, на обширных болотах появляются жу­равли, а на скалах морского побережья и в лесной зоне изредка встреча­ются гнезда крупных соколов — кречета и сапсана, а также орлана-бело-хвоста, беркута, скопы.
     Эти редкие птицы, занесенные в «Красную книгу СССР», особо охра­няются законом.
     На всей территории области запрещена охота на гаг, буревестников, чаек, сов, дятлов, певчих птиц.
     Из промысловых пушных зверей на Кольском полуострове водятся белка, заяц-беляк, ондатра, горностай, куница, ласка, норка, росомаха, волк, лисица, песец.
     Промышлять бобров на территории области запрещено. Лоси, а местами и дикие северные олени — довольно обычные для Мурманской области животные; охота на них разрешается ежегодно — по лицензиям. В последние годы стали появляться косули (заходят из Скан­динавии); охота на них запрещена.
     На территории области организованы два государственных охотничь­их заказника местного значения: в бассейне верховьев реки Поноя и в меж­дуречье правых притоков Туломы, рек Колы и Гремяхи, Охотиться в за­казниках не разрешается.
     Запрещается также охотиться ближе 15 километров от Мурманска, 10 километров — от других городов и райцентров, 50 метров — по обеим сторонам центральных магистральных автодорог, на островах, заливах и в 12-мильной прибрежной полосе Белого и Баренцева морей.
     С начала охотничьего сезона до 1 ноября нельзя охотиться и на тер­риториях оленьих пастбищ: между рекой Западной Лицей и Кольским заливом — от побережья Баренцева моря до железной дороги Кола—Печенга; в 15-километровых зонах по обеим сторонам автомобильной дороги Кола—Серебрянский до реки Средней и в 30-километровых зонах по обе­им сторонам той же дороги от реки Средней до западных берегов водохра­нилищ Серебрянской ГЭС.

e-max.it: your social media marketing partner