Новости

В Нижегородской области намерены продлить весеннюю охоту на чаек

Предложение продлить срок действия законодательных изменений, разрешающих охоту на чаек в Нижегородской области, было вынесено на рассмотрение регионального Заксобрания. 

Подробнее: В Нижегородской области намерены продлить весеннюю охоту на чаек

Росгвардия Мордовии отчиталась об итогах рейдов по соблюдению правил весенней охоты

В Республике Мордовия продолжаются совместные профилактические мероприятия, организуемые Центром лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии и представителями природоохранных ведомств.

Подробнее: Росгвардия Мордовии отчиталась об итогах рейдов по соблюдению правил весенней охоты

В Югре 15 апреля началась весенняя охота

В Югре в понедельник, 15 апреля, стартовал весенний сезон охоты на водоплавающую дичь, сообщает депнедропользования и природных ресурсов округа.

Подробнее: В Югре 15 апреля началась весенняя охота

Проект поправок в Лесной кодекс, который позволит россиянам собирать валежник для собственных нужд, готов к первому чтению и будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний Государственной Думы. Об этом сообщил на совещании председатель Комитета Госдумы по

Проект поправок в Лесной кодекс, который позволит россиянам собирать валежник для собственных нужд, готов к первому чтению и будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний Государственной Думы. Об этом сообщил на совещании председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

«Этот документ предлагает отнести валежник к недревесным ресурсам, которые можно собирать, не обременяя себя какими-то договорными взаимоотношениями с органами государственной власти, с органами, которые отвечают за лесные отношения, и приравнивает его, по сути, к хворосту, к грибам и ягодам», — рассказал законодатель.

Он обратил внимание на то, что авторами документа выступили более 70 членов обеих палат Федерального Собрания.

Думский комитет уже заручился по этому вопросу поддержкой Правительства и администрации президента.

По словам руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, наиболее дискуссионной темой остаётся возможность предпринимательской деятельности по заготовке валежника.

«Стремимся мы к такому регулированию или нет, вот это надо обсудить, — отметил чиновник. — В остальном мы, безусловно, поддерживаем необходимость регулирования, согласны с тем, что нужно включить валежник в перечень видов недревесных лесных ресурсов, урегулировать вопросы, связанные со сбором, и определиться с тем, будет ли из этого вытекать необходимость регулирования вопросов, связанных с заготовкой именно валежника».

 

Законопроект, которым разрешается гражданам собирать валежник, внесён в Госдуму 6 марта 2017 года. В пояснительной записке к документу говорится, что сбор поваленных деревьев помогает жителям в сельской местности отапливать свои дома, в которых используется печное отопление.

При этом из-за отсутствия понятия «валежник» в законодательстве его сборщики считаются нарушителями.

Для урегулирования спорной ситуации предлагается исключить валежник из древесных лесных ресурсов, сделав законным его сбор гражданами для собственных нужд.

Яндекс.Метрика