Новости

Правила охоты в России хотят изменить

Депутаты Приморья решили обратиться в федеральное Министерство природных ресурсов.

Подробнее

Врио главы тамбовского минздрава уволили после скандала с полицейскими

Накануне было опубликовал видео, на котором Овчинников, остановленный полицейскими по подозрению в незаконной охоте, угрожает представителям закона «большими проблемами».

Подробнее

Суд отказал бывшему депутату Рашкину в УДО от наказания по делу об охоте

Экс-депутат Государственной думы Валерий Рашкин не смог добиться в Мосгорсуде условно-досрочного освобождения от наказания по делу о незаконной охоте.

Подробнее

Охота на северного оленя и кабаргу закрылась в Приамурье

На севере Амурской области закрылась охота на кабаргу и дикого северного оленя.

Подробнее

Около Волоколамска Охотнадзор зафиксировал факт браконьерской охоты

В Волоколамском городском округе инспекторы охотничьего надзора обнаружили признаки браконьерской охоты неподалеку от деревни Большое Стромилово.

Подробнее

Занимавшийся браконьерством амурчанин станет беднее на миллион рублей

Суд наказал мужчину крупным уголовным штрафом, а также лишением права охоты.

Подробнее

В рамках предотвращения распространения болезней животных специалистами минприроды области совместно с работниками управления ветеринарии по Ростовской области осуществляется обследование территорий охотничьих угодий на предмет обнаружения павших особей, а также случаев атипичного поведения животных.

На территории Ростовской области в период 01.01.2016 по 07.11.2016 зарегистрировано десять случаев заболевания бешенством.

В текущем году в области зарегистрировано восемь случаев нападения волков на людей и сельскохозяйственных животных. Напавшие волки отстреляны, биологический материал отобран и направлен в районные станции по борьбе с болезнями животных для проведения лабораторного исследования на бешенство, по результатам которого только в одном случае была получена положительная проба на бешенство, - рассказали в областном природоохранном ведомстве.

Основной профилактической мерой борьбы с заболеванием является вакцинирование, рассказал генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

При применении оральной вакцины снижается циркуляция вируса во внешней среде в дикой фауне. Приманки раскладывают в местах обитания и прохода диких плотоядных животных. Внешне вакцина выглядит, как мясная или рыбная котлета. Внутри нее спрятана ампула с препаратом. Когда зверь надкусывает такое лакомство, ампула лопается и препарат попадает внутрь. Для того чтобы привить животное, достаточно всего одной капли – и оно гарантированно не заболеет бешенством в течение года. Поедаемость приманок с вакциной, по подсчетам донских ветеринаров, составляет 98,97%.

Сейчас в Ростовской области завершился второй этап раскладки вакцины против бешенства для диких плотоядных животных. С сентября по ноябрь 2016 года использовано в общей сложности 191,76 тысячи доз вакцины. Всего в 2016 году ветеринарные врачи и егеря разложили на территориях охотхозяйств и муниципальных образований области почти 600 тысяч доз оральной вакцины против бешенства.

Еще одна действенная профилактическая мера – регулирование численности плотоядных. Как пояснили в областном природоохранном ведомстве, такие меры предпринимаются с целью исключить опасность распространения вируса бешенства, предотвратить случаи нападения плотоядных на людей и сельскохозяйственных животных.

«Для каждой территории установлены свои нормативы выдачи разрешений на охоту в рамках регулирования численности. Кроме этого, организуются облавные охоты. В 2016 году их проведено порядка 400», - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан.

Биологический материал от всех добытых в рамках регулирования численности животных предоставляется в ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных для проведения лабораторных исследований вируса бешенства.

Добыча диких плотоядных животных осуществляется в рамках любительской и спортивной охоты и регулирования численности. В сезоне охоты 2015-2016 года на территории Ростовской области добыто: волка – 130 особей, лисицы – 7941 особь, енотовидной собаки – 268 особей, шакала – 65 особей.

В связи с ростом на территории области численности шакала недавно было увеличено вознаграждение охотникам за его добычу.

На сегодняшний день вознаграждение за добытую взрослую волчицу составляет 5000 рублей, за взрослого волка-самца – 3000 рублей, волчата стоят 2000 рублей, и, с учетом внесенных изменений, за убитого шакала, независимо от половозрастной принадлежности, охотники получат 4000 рублей.
Выплаты производятся из областного бюджета.

Источник: официальный портал правительства Ростовской области