Главный борец за ЗОЖ от ЛДПР, российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта Дмитрий Носов стал инициатором поправок к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Депутат и член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции предложил по аналогии с алкогольной продукцией ограничить продажу сигарет.

В своей пояснительной записке к антитабачному закону Носов отметил, что по информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно от заболеваний, вызванных курением, умирает примерно пять млн человек. В России, подчеркивает депутат, держится один из наиболее высоких уровней распространения табакокурения – 33%.
В связи с этим, проектом ФЗ предлагается дополнить статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» частью 9 и установить, что розничная торговля табачной продукцией не допускается с 23.00 часов до 08.00 часов по местному времени.
По мнению Дмитрия Носова, ограничение по времени отлично зарекомендовало себя в контексте запрета на ночную продажу алкогольных напитков. Поработав с цифрами, депутат заметил сокращение потребления алкоголя с момента ввода ограничительного закона в силу. Вместе с тем, Носов отмечает, что продажа спиртного несовершеннолетним производится именно в ночное время, как и продажа табачной продукции. Именно по этой причине Носов предлагает запретить продавать еще и сигареты.
Сами табачники инициативу не совсем поняли. Более того, по словам специалистов, во-первых, им реально не ясно, «против кого будем дружить», а также – зачем?
«Непонятно, кого собираются ограничивать. Это ночное время. Кто у нас может бодрствовать? Полиция? Таксисты? Строители и ремонтники дорог? Видимо, инициатива направлена на то, чтобы люди в свою ночную смену не курили. Может у Носова есть убеждение, что так оно и будет. На самом же деле, как мне кажется, предложение это довольно сомнительное. Дело в том, что любая инициатива по запрету доступности, которая уже есть в законе, все равно будет вести так или иначе к дальнейшему увеличению доли нелегального продукта на рынке», - подчеркнул генеральный директор Погарской сигаретно-сигарная фабрики Игорь Моисеев.
Более того, на первый взгляд может показаться, что временное ограничение по реализации табачной продукции может ударить по карману производителей. Ведь ни для кого, в общем-то, не секрет, насколько активнее, находясь в некотором подпитии, курильщик «уминает» сигареты. Однако, как выяснилось, это не просто не так, это еще и приведет к диаметрально противоположному – производители, по сути, только выиграют.
«Чем меньше время для продажи, тем больше сигарет будут покупать днем – про запас. Инициаторы ориентируются на алкогольную статистику, но она – про другое. Но все же есть точки соприкосновения. Это контрабанда. Опять же, доля контрабанды алкогольной по некоторым данным, составляет порядка 50%, к сожалению. Что касается сигарет, то по моим данным, доля нелегальной табачной продукции на отечественном рынке на сегодняшний день составляет 15%. Данная тенденция будет только расти, если реализовать эту инициативу.
По мнению экспертов, инициатива вряд ли получит свой билет в реализацию, поскольку это не просто невыгодно по экономическим показателям для федерального бюджета, но еще и несовершеннолетних от сигарет, вероятнее всего, не спасет.

e-max.it: your social media marketing partner