8 апреля в СМИ мелькнула интересная новость: мол, братья-американцы отправят на подмогу братской Эстонии, находящейся перед угрозой русского вторжения, девять тысяч отборных воинов и пять сотен танков. Финская медиа-группа «Lännen Media» уверена, что 9000 солдат США будут «постоянно» защищать Эстонию. Позднее шуму поубавилось: число солдат в новостях сократилось до 120, а танков — до 10.

О том, что в целях защиты прибалтийских стран Балтии и восточной части Центральной Европы США приведут в постоянную боевую готовность две тяжёлые бригады, сообщил 8 апреля ресурс delfi.ee со ссылкой на финскую медиа-группу «Lännen Media».



Как указывалось в материале, в распоряжении этих двух тяжёлых бригад находится примерно 500 танков.

Также сообщалось, что «защищать Эстонию теперь будут постоянно готовы 9000 новых солдат США». Что это за «новые солдаты» и чем они отличаются от старых, не уточнялось.

«Солдаты бригады прибудут в Европу из какой-либо воинской части быстрого реагирования и будут использовать подготовленную тяжёлую технику, если им придётся идти в бой. Это защитная мера на случаи, когда нам нужно будет послать куда-либо военные силы», — объяснил «Lännen Media» советник по связям с общественностью миссии США в НАТО Джек Хиллмейер. По его словам, техника будет готова прибыть на помощь «воюющим солдатам».

Опять же, трудно сказать, кто имелся в виду под «воюющими солдатами». Ясно только, что под противником этих «воюющих» подразумевались русские. Иначе и быть не может: ведь сам главнокомандующий вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав в марте заявлял, что Россия пытается стать мировым лидером, и такое стремление ограничивает возможности Вашингтона. По его мнению, государства НАТО должны использовать все возможности для сдерживания действий России в Европе, поскольку эти действия «бросают вызов» безопасности упомянутых государств.

На другой день, 9 апреля, новость о «9000 новых солдат США» и множестве танков была опровергнута.

В реальности число военных и техники из США «окажется гораздо более скромным: 120 солдат и 10 танков», — пишет err.ee.

Всего 4000 солдат и сотни танков, входящих в состав новой бронетанковой бригады, будут расквартированы в Болгарии, Румынии, Польше и странах Балтии, сообщает ресурс со ссылкой на «Актуальную камеру».

«В соответствии с решением Конгресса Эстония получит одну танковую роту. В танковую роту обычно входит от 100 до 120 солдат, 10 танков M1 Abrams, 4 БМП Bradley и бронемашины поддержки. Также Эстония может рассчитывать на дополнительные силы поддержки из состава той же бригады — полевую артиллерию, понтонные машины, разведывательные беспилотники. Эта техника в порядке девятимесячной ротации будет находиться во всех странах Балтии в соответствии с их потребностями», — сказал руководитель отдела военного сотрудничества посольства США подполковник Уильям Макникол.

Таким образом, братской Эстонии не грозит американское перенаселение. Тем более что сотни бравых солдат и десятка танков, символизирующих мощь великой и бесстрашной Америки, вполне хватит для сдерживания «агрессивного Путина», давно уже замыслившего оккупировать мирную Эстонию, но отчего-то откладывающего свои планы.

Агентство «Sputnik Эстония» сообщает, что Эстония построит казармы для военнослужащих и здания для обслуживания техники. Оборудовать военную базу в Тапа возьмутся США: по расчётам, на это уйдёт 8-12 млн. долларов.

Также сообщается, что американские солдаты и бронетехника прибудут в Эстонию в феврале 2017 года.

Крупные американские военные силы в Эстонии — давняя мечта некоторых таллиннских политиков, верующих в «российскую угрозу». Политики эти обретаются как в министерстве иностранных дел, так и в министерстве обороны.

В январе 2014 года министр иностранных дел республики Урмас Паэт заявил, что Эстония могла бы разместить на военной базе Эмари (в 50 километрах от Таллинна) воздушные силы стран НАТО, в том числе США.

При этом воздушные силы союзников могли бы располагаться на базе на постоянной основе.

Паэт сообщил также, что для него не стало неожиданностью заявление министра обороны Урмаса Рейнсалу, высказавшегося за постоянное военное присутствие США в Эстонии.

Соответствующее заявление глава Минобороны сделал 6 января, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Позднее министр обороны подтвердил, что его слова были поняты правильно.

Вопрос возник при обсуждении ситуации в балтийском регионе: его Рейнсалу счёл единственным в НАТО, где военно-стратегический баланс складывается не в пользу альянса.

В подтверждение своего мнения он сослался на натовские учения 2013 г. с участием примерно 6 тысяч человек. Им он противопоставил российско-белорусские учения «Запад — 2013», в которых было задействовано до ста тысяч военнослужащих (по его словам).

Любопытно, что министр тут же слегка «оправдался», отметив, что не хочет выглядеть параноиком и считает угрозу военных действий в регионе очень низкой.

Кристийна Оюланд, депутатка Европейского парламента, высмеяла заявление министра обороны Эстонии. По её словам, его пожелание — чрезвычайно глупое, недальновидное и даже провокационное: «Это просто невероятно, что наш министр обороны говорит такие вещи. Постоянное присутствие иностранных войск, несомненно, не пошло бы на пользу безопасности и суверенитету Эстонии; я воспринимаю это заявление как провокационное».

Откуда берёт корни стремление правящих кругов Эстонии разжиться американской техникой и солдатами, да ещё в нешуточных количествах?

Аналитик Сергей Орлов («Свободная пресса») полагает, что причина кроется в зависти эстонцев… к литовцам.

«Дело в том, — пишет он, — что Литва стала первой страной в регионе, где американская техника не уходит, а остаётся после учений на неопределённый срок. Такой сюрприз балтийской республике преподнёс командующий сухопутными войсками США в Европе американский генерал Бен Ходжес. Конечно, речь идёт всё же не о 500 танках, но они накапливаются. Для начала в деревне Мумайчяй Шауляйского района Литвы остались пять танков M1A2 Abrams, девять боевых машин пехоты Bradley и три командных БМП Bradley, четыре бронетранспортёра M113 с миномётной системой, грузовые автомобили, бронированные внедорожники Hammer — всего 50 штук разной техники. И произошло это до решения Конгресса США об усилении американской группировки в Восточной Европе. В итоге американцы намерены сосредоточить в Мумайчяй 200 единиц различной техники. В развитие военной инфраструктуры деревни предполагается вложить 5 миллионов евро».

Вероятно, добавим от себя, следующие в очереди завистников — латыши. Если литовцы уже накопили достаточно американской техники, а эстонцы готовятся принять первые звёздно-полосатые танки, американских супербойцов и инвестиции в военную инфраструктуру, то у Риги дела с этим пока обстоят не очень. Видимо, тамошним политикам не хватает параноидального накала.

Автор: Олег Чувакин

e-max.it: your social media marketing partner