Помощник государственного секретаря США и руководитель бюро по вопросам демократии и прав человека Том Малиновский заявил о существовании "международного консенсуса" о том, что некоторые действия России, предпринятые в последнее время, несут угрозу мировому порядку.

В числе таких действий помощник государственного секретаря США назвал участие Москвы в урегулировании ситуации на Украине. Этот подход отражает не только позицию США, но и закреплен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, заявил Том Малиновский.
"Существование сильной и преуспевающей России, которая признает верховенство права, которая уважает суверенитет и территориальную целостность своих соседей и которая вносит позитивный вклад в мировые дела, отвечает интересам всего мира. В настоящий момент, однако, Россия не играет подобную роль во всех сферах", — заявил Малиновский в интервью газете "Московский комсомолец".

Происходит это, потому что "в мире существует широкий международный консенсус по поводу того, что некоторые действия России в последние годы несут в себе угрозу международному порядку". "Примером таких действий является российская военная интервенция в Украину. И это не просто позиция США. Этот подход был закреплен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая осуждает оккупацию и попытку аннексии Крыма", — сказал дипломат.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции.

РИА Новости.

e-max.it: your social media marketing partner