Житель Тульской области подал в суд на Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству за уничтожение около 60 килограммов выловленной им рыбы и причиненные моральные страдания.

Некоторое время назад мужчина приехал на водохранилище в Тульской области, чтобы порыбачить. На месте он заплатил частному лицу 4 тысячи рублей, после чего устроился на берегу, предвкушая солидный улов. Тут-то его и обнаружил государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. За нарушение правил, регламентирующих рыболовство, на него составили административный протокол. После нарушителя сфотографировали, изъяли весь его улов и инвентарь — палатку, плащ, бур, проволоку и мешки.

В общей сложности у рыбака забрали 77 лещей весом в 58,2 килограммов. А так как рыба — продукт скоропортящийся, то весь улов был в кратчайшие сроки уничтожен.

При рассмотрении дела в мировом суде выяснилось, что административный протокол был составлен неверно. Несмотря на то, что рыбак действительно нарушил закон — использовал сети, административное дело все же было прекращено. Тогда мужчина решил, что это отличная возможность вернуть деньги за потерянную рыбу и получить компенсацию морального вреда.

А за что же компенсация? Сделанные инспектором фотографии были опубликованы в статье про задержание браконьеров. Лицо рыбака тщательно заретушировали, но, как утверждал мужчина в суде, родные и друзья все равно его узнали. Пришлось оправдываться перед знакомыми, а это, по всей видимости, принесло рыбаку столько же страданий, сколько и уничтоженный улов.

Суд встал на сторону истца. Он удовлетворил иск частично: взыскал с Федерального агентства по рыболовству 4 тысячи рублей за изъятых у рыбака лещей и 10 тысяч — за причиненные моральные страдания. Таким образом, истцу присудили 14 тысяч рублей.

Яндекс.Метрика