25 новых автомобилей поступят для охраны в охотхозяйства Нижегородской области.

Новая техника позволит снизить количество случаев браконьерства. 

Об этом рассказали в пресс-службе облправительства со ссылкой на региональный Минлесхоз.

Как сообщил глава Нижегородской области Глеб Никитин, технопарк охотхозяйств регулярно обновляется на средства из облбюджета в рамках госпрограммы по охране животного мира региона.

Так, в 2022 году в него поступило 16 новых машин. В новом году запланирована закупка еще около 25 автомобилей, лодок и свыше 55 единиц спецоборудования.

«Все это поможет в сохранении природных богатств региона», – подчеркнул губернатор.

В министерстве также отметили, что за последний год было зафиксировано уменьшение числа нарушений правил охоты. Если в 2021 году их количество составляло почти 1,5 тысячи случаев, то в 2022 году оно снизилось до 1,2 тысячи. Кроме того, в минувшем году было изъято на пять единиц оружия меньше по сравнению с предыдущим (35 и 40 единиц соответственно).

Глава регионального минлесхоза Роман Воробьев уточнил, что добиться таких улучшений получилось благодаря обновлению автопарка и введению современных технологий, с помощью которых количество патрулирований было увеличено с 9,7 тысячи до 11,2 тысячи случаев.

На данный момент в регионе также тестируется новая, не имеющая аналогов система оповещения о незаконной охоте «Выстрел», разработанная нижегородскими учеными ННИИРТ.

Зафиксировав выстрел из ружья, она отправляет СМС на телефоны сотрудников госохотнадзора.

15 приборов установлены в местах возможной незаконной охоты и уже помогли выявить нескольких нарушителей.