Сезон можно считать открытым: грибники Ленинградской области собирают первый урожай.
В воскресенье, 10 апреля, любителям тихой охоты удалось найти в Ломоносовском районе десятки ярко-красных шапочек саркосцифы австрийской.
Фотографии первых грибов появились в сообществе «Грибы и Грибники СПб» ВКонтакте. Саркосцифа робко прячется в прошлогодней листве, тут и там мелькая у сугробов.
Саркосцифу австрийскую называют в народе чашей эльфа, алой чашей и красным блюдцевиком. Этот гриб съедобен, но практически неизвестен в России.
У него странный вкус: жестковатый и немного резиновый.
Перед приготовлением саркосцифу обязательно отваривают в подсоленной воде. После этого ее жарят с луком и сливками, а также маринуют.