В России разработан законопроект, направленный на повышение эффективности государственного управления в сфере оборота оружия.

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Росгвардия предлагает внести изменения в федеральный закон "Об оружии", которые могут стать дополнительным основанием для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия, ‎а также поводом для аннулирования ранее выданных разрешений на хранение, ношение и применение.

"В частности, лицензию на приобретение оружия предлагается не выдавать гражданам Российской Федерации, в отношении которых
‎по результатам проверки, проведенной органами внутренних дел и (или) органами федеральной службы безопасности в соответствии ‎с законодательством РФ, вынесено заключение ‎о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности, подготовленное в порядке, установленном правительством России, и утвержденное уполномоченным должностным лицом Федеральной службы войск национальной гвардии или ее территориальным органом", - говорится в пояснительной записке.

Корректировка затронет закон "О федеральной службе безопасности" в части предоставления органам ФСБ полномочий по проведению проверки в целях выдачи заключения о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав ‎и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности. С учетом проектируемых норм также ожидается внесение поправок в закон "О полиции".

В Росгвардии полагают, что в отношении военнослужащих и лиц, имеющих классные чины юстиции, мероприятия для получения лицензии на приобретение оружия выглядят нецелесообразными.

Подчеркивается, что предложенные ограничения направлены на недопущение владения оружием причастных ‎к организованной преступной группе, в том числе экстремистской или террористической направленности.

Сейчас лицензию и разрешения на оружие выдает Росгвардия. Процедуры по его получению описаны на сайте госуслуг, где также есть опция для подачи заявлений.

Важно отметить, что отдельный вид оружия можно только хранить, другой — носить и хранить, другую единицу разрешено использовать на спортивных объектах. То есть при покупке оружия для самообороны выдается разрешение только на хранение, стрелять из него на улице или во время охоты нельзя. Также запрещено носить, говорится в разъяснениях на госуслугах.

По информации экспертов, для охоты нужно получить еще и охотничий билет. При его наличии оружие разрешено хранить дома, носить с собой и стрелять на охоте.

Толчком для изменения законодательства в сфере оборота оружия стали последние случаи шутинга в Казани и Перми. В частности, был принят закон, повышающий возраст приобретения охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия с 18 до 21 года. Другим документом были введены штрафы за нарушения, по которым гражданам выпишут до 10 тысяч рублей, а юридическим лицам - до 500 тысяч рублей. Кроме этого, предусмотрен арест на срок до 15 суток.

e-max.it: your social media marketing partner