Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал доложить о ходе расследования уголовного дела, которое было возбуждено по факту охоты с участием депутата Курганской областной думы Дениса Хахалова, где еще живого волка давили снегоходом. Об этом сообщается на сайте СКР. Ход и результаты расследования глава силового ведомства поставил на личный контроль. 

Уголовное дело в отношении парламентария и еще пятерых человек, подозреваемых по части 2 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору»), расследует следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области. По версии следствия, шестеро фигурантов 6 февраля этого года участвовали в незаконной охоте на волков на территории Среднего Урала. 

«Также Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Курганской области представить доклад по обращению в СМИ государственного инспектора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Алексея Саночкина о незаконном, по его мнению, увольнении», — говорится в сообщении СКР.

Охота с жестоким убийством волка произошла в феврале этого года. По официальным данным, она шла на территории Камышловского охотхозяйства Свердловской области, которая граничит с Курганской областью. По неофициальным данным, все-таки на территории Зауралья. В ней участвовали пять егерей, а также депутат Хахалов. Финальную часть охоты засняли на видео, которое потом было опубликовано в соцсетях. В ролике видно, как мужчины переезжают на снегоходе еще живого волка. После этого один из охотников начинает тыкать в морду животному ружьем. Волк зажимает оружие зубами, и это вызывает у мужчин смех. Во второй части видео они обмениваются друг с другом одобрительными репликами: «Четко первого положили!», «Здоровые все такие!», «Вот это сафари!».

Новость про охоту на волков получила большой общественный резонанс. После этого Дениса Хахалова исключили из «Единой России». Также глава Росприроднадзора Светлана Радионова говорила о своих намерениях обратиться по поводу кровавой охоты в Следственный комитет РФ. «Такая жестокость не должна остаться без наказания», — заявляла Радионова.

В середине мая стало известно, что Катайский отдел СУ СКР по Зауралью передал материалы по признакам преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), в СУ СКР по Свердловской области. Будет ли возбуждено дело по этой статье, пока не известно.

В начале июня Камышловский отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области возбудил по факту охоты с участием депутата Курганской областной думы Дениса Хахалова, где еще живого волка давили снегоходом, уголовное дело по статье 258 УК РФ («Незаконная охота»).

В июле стало известно об увольнении инспектора Алексея Саночкина, благодаря которому стало известно о жестокой охоте с участием Дениса Хахалова.

На прошлой неделе Денис Хахалов пожал прошение о сложении мандата депутата Курганской областной думы. Сегодня его рассмотрит парламент Зауралья.

e-max.it: your social media marketing partner

Недостаточно прав для комментирования