Свободненский городской суд признал двух жителей Амурской области виновными в намеренном убийстве редкого амурского тигра, который был выпущен в тайгу после специального курса подготовки к жизни в диких условиях, сообщает региональная прокуратура.

Мужчины признаны виновными по ч.2 ст.258 (незаконная охота) и ч.3 ст.258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных диких животных).

"Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил мужчин к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждого", - говорится в сообщении.

Кроме того, с осужденных в пользу управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области взыскано более 2 млн рублей.

Как сообщалось, тигрят Павлика и Елену в феврале 2018 года, когда им было 6-7 месяцев, изъяли из дикой природы в Приморском крае вместе с матерью, которая повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское.

Подросшие тигрята в мае 2019 года были выпущены на свободу в Амурской области в районе речки Мутная (левый приток Амура) недалеко от границы с Еврейской автономной областью.

Останки тигра Павлика были обнаружены 23 сентября в районе села Новостепановка. Специалисты установили, что он был убит примерно за две недели до обнаружения.

Оперативникам удалось установить, что двое мужчин 24 и 25 лет охотились 8 сентября без лицензии ночью на косулю с использованием прожектора. Заметив тигра, она выстрелили в него. Вернувшись утром к месту охоты и обнаружив, что на тигре ошейник с GPRS-датчиком и он ранен, добили редкое животное. Государству нанесен ущерб в 2,3 млн рублей.

e-max.it: your social media marketing partner