Охоту на пернатую дичь для владельцев легавых собак откроют в Сахалинской области раньше срока. Первыми в лес отправятся любители болотно-луговых птиц – сезон стартует в конце августа.

Тех, кто будет просто «прикрываться» спаниелями и ретриверами, могут оштрафовать, заявил заместитель руководителя агентства лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев.

Охота на болотно-луговую дичь традиционно начнется с третьей субботы августа. Островитяне с ретриверами, спаниелями и другими представителями охотничьих пород смогут открыть сезон на две недели раньше. В законодательстве не прописаны возраст и уровень охотничьих способностей легавых собак, но инспекторы лесничества, оценив обстоятельства, могут составить протокол. При этом за нарушителем остается право отстоять свою позицию в суде, – прокомментировал Данила Дударев.

Охота на дичь считается самой массовой и популярной на Сахалине. Вслед за болотно-луговой стартует сезон добычи водоплавающих пернатых – с 1 сентября по 30 ноября, боровой (на рябчика) – с 15 сентября по 31 декабря. Изменений суточной нормы добычи и законодательства в сфере хранения и использования оружия не предвидится.

– Речь о том, чтобы ужесточить правовые нормы в этой части, шла ранее. Это не связано с тем, что стали чаще браконьерить. Такие нововведения необходимы в целях ужесточения оборота оружия в целом. Если что-то и будет принято, главное, чтобы под эту волну не попали обычные охотники. Все они сегодня регистрируют ружья, имеют сейфы для хранения. Инспекторы в каждом лесничестве тщательно следят за соблюдением требований и, в случае выявления нарушений, применяют меры административного воздействия. Дополнительные ограничения в этом вопросе на пользу не пойдут, – выразил свою точку зрения Данила Дударев.


e-max.it: your social media marketing partner