Россельхознадзор выявил случаи трихинеллёза у медведей в трех районах Томской области, после чего там был введен карантин.

Карантин ввели в Асиновском, Кожевниковском и Колпашевском районах.

Там запрещена охота на медведей, за исключением той, которая производится для регулирования численности хищников. Также запрещен вывоз туш диких животных за пределы охотничьего угодья. Исключение сделано для вывоза туш на ветеринарно-санитарную экспертизу.

Карантин введен до конца лета. Не исключено, что его продлят до впадения медведей в спячку.

Последний раз трихинеллез фиксировался в 2017 году, когда 26 жителей поселка Катайга Томской области пожаловались на пробелмы со здоровьем после употребления солено-копченого мяса и котлет из медвежатины. 

Трихинеллез - острое паразитарное заболевание, возбудителем которого является круглый червь трихинелла. Попадая в организм человека с мясом зараженного животного, он развивается в стенках кишечника, откуда его личинки разносятся с током крови по организму и оседают в мышечной ткани, где образуют капсулы, которые кальцинируются (пропитывается солями кальция), лишая мышцы подвижности.

Заболевание сопровождается лихорадкой, аллергическими явлениями (высыпаниями на коже, отеком лица) и мышечными болями. В тяжелых случаях поражаются легкие, сердце, центральная нервная система.

e-max.it: your social media marketing partner