Известный учёный, основатель Центра спасения медвежат-сирот в Тверской области Валентин Пажетнов трагически погиб.

Информацию об этом подтвердил сын Валентина Пажетнова - Сергей Пажетнов.

По предварительной информации, во время рыбалки перевернулась лодка, и учёный утонул.

Валентин Сергеевич Пажетнов - ученый с мировым именем. Человек, посвятивший всю жизнь природе, искренне её любивший, спасший сотни маленьких медвежат по собственной уникальной методике. Ещё в 1985 семья Пажетновых организовала в деревне Бубоницы Торопецкого района уникальную биологическую станцию «Чистый лес». Её главной целью было выходить медвежат-сирот и выпустить их в лес. Медвежата не должны были привыкать к человеку, чтобы самостоятельно выжить в дикой природе. За всё время существования проекта на волю было выпущено более 200 особей, оставшихся без мамы. «Чистый лес» стал известен по всему миру, а опыт, полученный тут, перенимают другие страны по сей день.

Валентин Пажетнов - доктор наук, Заслуженный эколог России, автор множества научных работ, научно-популярных книг. Его книга «Мои друзья медведи» 1985 года выпуска была переведена и переиздана в Болгарии, Польше, Франции.

В 2004 Валентин Сергеевич удостоен Тверской областной литературной премии им. М. Е. Салтыкова-Щедрина за книгу «Мохнатое чудо» в номинации «За произведения краеведческого и научно-исследовательского плана».

В 2018 году он и его супруга Светлана Ивановна были названы «Золотой семьёй России». А в 2019 - Валентин Сергеевич Пажетнов получил награду на церемонии вручения премий «Легенды Верхневолжья» в Твери в номинации «Человек-легенда».

В социальных сетях за деятельностью семьи Пажетновых следят десятки тысяч человек. Каждая публикация собирает огромное количество просмотров и комментариев.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Валентина Сергеевича. Это огромная утрата для нашей страны и всего мира.

e-max.it: your social media marketing partner