Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который определяет правовые основания и условия оборота охотничьих угодий в рамках охотхозяйственных соглашений.

По закону охотхозяйственные соглашения заключаются для привлечения инвестиций в охотничье региональными властями с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на срок от 20 до 49 лет.

Охотпользователь обязуется обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создание охотничьей инфраструктуры, а региональные власти – предоставить в аренду на определенный срок земельные участки и лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий.

Сегодня заключено порядка 5200 охотхозяйственных соглашений, в рамках которых закреплено более 400 млн га охотничьих угодий. Но на практике существует острая необходимость правового урегулирования вопросов передачи прав и обязанностей по охотхозяйственным соглашениям в рамках установленного срока действия такого соглашения. Кроме этого, является актуальным вопрос обеспечения гарантий прав и интересов добросовестных инвесторов в охотничье хозяйство, в части возможности заключения ими охотхозяйственных соглашений на новый срок, без проведения аукциона.

Предлагаемые изменения устанавливают, что право на добычу охотничьих ресурсов в закрепленных угодьях может передаваться от одного юридического лица к другому при передаче прав и обязанностей по охотхозяйственному соглашению, в порядке, предусмотренном законопроектом.

Для передачи прав и обязанностей по охотхозяйственному соглашению в отношении части территории закрепленных охотничьих угодий, законопроектом проектируются особенности, по которым право на добычу охотничьих ресурсов в закрепленных охотничьих угодьях возникает не только вследствие заключения охотхозяйственного соглашения, но и впоследствии обусловлено также наличием разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выдаваемого органом государственной власти по заявкам охотпользователей, для последующей передачи таких разрешений охотникам - физическим лицам.

Для случаев передачи прав и обязанностей по соглашению в отношении части территории  угодий, законопроектом устанавливаются условия, согласно которым частичная передача прав и обязанностей возможна не ранее 7 лет со дня заключения охотхозяйственного соглашения. Также при частичной передачи прав и обязанностей заключается отдельное охотхозяйственное соглашение на срок, не превышающий срок действия основного документа.

Помимо повышения инвестиционной привлекательности деятельности в сфере охотничьего хозяйства за счет определения правовых оснований для вторичного оборота охотничьих угодий, принятие законопроекта положительным образом скажется на состоянии конкуренции в данной сфере, что повысит доступность охоты для населения.

e-max.it: your social media marketing partner