При осуществлении государственного охотничьего надзора в отношении граждан государственные инспекторы в области охраны окружающей среды имеют право:

1. Рассматривать документы, подтверждающие право граждан на добычу охотничьих ресурсов (охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, путевка). При этом инспекторы имеют право требовать предъявления и передачи им для проверки указанных документов.

2. Требовать предъявления для досмотра вещей, находящихся при себе, орудий охоты, продукции охоты и транспортных средств.

3. В целях пресечения правонарушений, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления - применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях:

- доставление;

- личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при гражданине;

- изъятие вещей и документов.

Необходимо иметь в виду, что применение данных мер не является обязательным во всех случаях проверок граждан. Государственным инспекторами может быть произведен лишь осмотр орудий охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц, используемых при осуществлении охоты, а также продукции охоты.

4. Требовать разряжать охотничье оружие при его осмотре.

5. Составлять протокол об административном правонарушении.

6. Направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушением законодательства РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.

Права производственного охотничьего инспектора в сравнении с государственными инспекторами усечены.

Так, производственные охотничьи инспекторы по предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора имеют право:

1. Проверять выполнение требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе соблюдение правил охоты и параметров осуществления охоты, норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия.

Новыми правилами охоты также установлено право производственных охотничьих инспекторов требовать передачи им для проверки указанных документов.

Ответственность за непредъявление по требованию производственного охотничьего инспектора документов на право охоты установлена ч. 1.3. ст. 8.37 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание для граждан в виде лишения права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет.

2. Осуществлять остановку транспортного средства, находящегося в границах охотничьего угодья.

3. Производить осмотр:

- вещей, находящихся при указанных лицах, без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей и их частей;

- транспортных средств без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых транспортных средств и их частей;

- орудий охоты, собак охотничьих пород и ловчих птиц, используемых указанными лицами при осуществлении охоты.

- продукции охоты (отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция).

Новыми правилами охоты установлено также право производственных охотничьих инспекторов требовать разрядить охотничье оружие при осуществлении ими контрольных мероприятий.

При этом нельзя путать осмотр вещей и транспортных средств с их досмотром как мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, которая может быть осуществлена и принудительно. Досмотр осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

При осуществлении осмотра вещей и транспортных средств производственный охотничий инспектор вправе использовать средства фото- и видеофиксации.

4. Составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

5. Сообщать о готовящемся или совершенном правонарушении или преступлении, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в соответствующие органы государственного надзора или органы внутренних дел и направлять в указанные органы необходимые материалы.

 

e-max.it: your social media marketing partner

Недостаточно прав для комментирования