На территории Республики Башкортостан вводится запрет на любительское рыболовство всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста.

Продлится он до 5 июня  2021 года. Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения республики, определен Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Важным остается требование к минимальному размеру добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов. Так, необходимо отпускать свежевыловленных жереха, судака, сазана размером менее 40 сантиметров, леща – менее 28 сантиметров, сома – менее 90 сантиметров и рака – менее 10 сантиметров. Также следует соблюдать суточную норму вылова водных биоресурсов на одного рыбака-любителя – не более 5 кг.

Ущерб, нанесенный водным биоресурсам в период нереста, устанавливается в двойном размере в соответствии с действующими таксами для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321. Так, за вылов запрещенными орудиями лова форели, хариуса, жереха, сазана, карпа, щуки, белого амура, толстолобика и сома установлена такса в 925 рублей, судака – 3305 рублей.   

Нарушение правил, регламентирующих рыболовство, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Незаконный вылов, повлекший крупный ущерб, либо с применением самоходного транспортного плавающего средства, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, влечет уголовную ответственность в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, в любое время года жители республики при выезде на отдых и рыбалку на берега рек и озер должны соблюдать правила рыболовства, а также учитывать запрет на движение и стоянку транспортных средств в границах водоохранных зон, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Например, на реках Уфа и Белая ширина водоохранной зоны равна 200 метров.

Все перечисленные и иные запретные меры направлены на сохранение и воспроизводство рыбных запасов Республики Башкортостан.

e-max.it: your social media marketing partner