В марте Госдума в первом чтении приняла поправки в статью 78 Земельного кодекса и статью 114 Лесного кодекса РФ.
Группа депутатов выступила с инициативой разрешить охоту на землях сельхозназначения и ведение охотничьего хозяйства в зеленых зонах (кроме вырубки леса и возведения сооружений охотничьей инфраструктуры).

- Охота, как и рыболовство, - один из видов пользования животным миром, который является достоянием народов России, то есть госсобственностью, - считает член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник.

Сейчас земли на расстоянии 30 километров от границы населенного пункта можно задействовать только под сельхозработы, исключение сделано лишь для размещения линейных объектов. Для так называемых зеленых поясов вокруг городов и сел установлен особый правовой режим.

Законопроект, который продвигают уже не первый год, в кулуарах окрестили "охотничьим лобби". Несмотря на то что он вызвал большой общественный резонанс и получил множество негативных откликов, например, резко против высказались представители думского комитета по аграрным вопросам, Счетная палата, ряд СМИ, второго чтения не избежать.

e-max.it: your social media marketing partner