Большинство видов охот проводится с применением охотничьего оружия, представляющего источник повышенной опасности, поэтому каждый охотник обязан знать и неукоснительно соблюдать правила техники безопасности на охоте и обращения с охотничьим оружием.


Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.

Запрещается:

1. Направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжении или разряжении ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников.
2. Передавать другому охотнику ружье, предварительно не осмотрев и не разрядив его. Взяв ружье, необходимо прежде всего убедиться, что оно разряжено.
3. Взводить курки без необходимости произвести немедленный выстрел, а бескурковые ружья запрещается держать с открытым предохранителем.

При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам допускается держать ружье собранным, но оно обязательно должно быть разряженным, и его стволы должны быть направлены вверх или в сторону от находящихся рядом людей.
Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе. В зарослях, в кустах и на закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице до тех пор, пока она не поднимется на высоту выше 2,5 метра.
Запрещается стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.
Стрельбу пулей, даже из гладкоствольных ружей, а также картечью и крупными номерами дроби охотник должен производить с особой осторожностью и только убедившись предварительно в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.
Стреляя, охотник всегда должен помнить, что в угодьях могут находиться другие охотники, туристы, а также люди, производящие сельскохозяйственные работы (выпас скота, сбор грибов и ягод).
Никогда, ни при каких условиях, охотник не должен допускать нарушения указанных правил и свято помнить, что их соблюдение — это гарантия не только его личной безопасности, но и безопасности других граждан.

Чтобы охота не была омрачена нелепой случайностью, приезжающим на нее судовладельцам необходимо помнить, что, помимо удовольствия и азарта, она имеет и другую сторону, о которой не стоит забывать, – опасность травмирования, как при обращении с оружием в лодке, так и при эксплуатации маломерного судна.
Нередки на охоте  случаи, когда  люди выпадали из лодок при стрельбе, опрокидывались маломерные суда, а также случаи утопления оружия.
Главное на охоте – это аккуратность, осторожность и трезвость, поэтому самое важное правило – не садитесь за управление лодкой в состоянии алкогольного опьянения, при плохих погодных условиях и с нарушением норм загрузки и вместимости.

e-max.it: your social media marketing partner