Жителям Тверской и Ярославской областей, которые издевались над лосихой, может быть предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ.

Широкий общественный резонанс получили опубликованные в социальных сетях шокирующие кадры, как на границе Тверской и Вологодской областей компания из четырех человек загнала лосиху снегоходами по глубокому снегу, а затем мужчины, навалившись на обессилившее животное, стали его душить.

Как сообщалось ранее, Краснохолмский межрайонный следственный отдел регионального СУ СКР возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору – часть вторая статье 258 УК РФ.

– Ход следствия взят на контроль прокуратурой Тверской области, – сообщает пресс-служба ведомства.

Проверку по этим фактам во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами провела Тверская межрайонная прокуратура.

– По результатам проверки в Краснохолмский следственный отдел СУ СК по Тверской области направлен материал для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч.2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), – проинформировали в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

По каждой из этих статей Уголовного кодекса предусмотрено максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. Если браконьерам будет предъявлено обвинение по двум статьям, то по совокупности им может грозить наказание до 7,5 лишения свободы.

Напомним, расследование факта жестокого обращения с животным под личный контроль взял губернатор Игорь Руденя.

– Должна быть дана правовая оценка тому, что эти люди сделали, без каких-либо поблажек. Нужно довести дело до официального решения и вместе со следственными органами следить за объективностью процесса, – отметил Игорь Руденя.

Игорь Руденя подчеркнул – существуют правила охоты, изъятия животных из естественной среды обитания. Регион поддерживает отрасль, но ее участники должны придерживаться определенных регламентов. Глава региона также отметил необходимость усиления работы по пропаганде культуры поведения граждан в лесу, на природе.

В настоящее время факт убийства лосихи пока не подтвержден. На допросе в Краснохолмском отделе МВД участники этой «дикой охоты», а также свидетели утверждают, что лосиха после погони была живой отпущена в лес. На сегодняшний день обнаружено место убийства лосихи.

 

e-max.it: your social media marketing partner