С 1 марта в связи с завершением зимнего охотничьего сезона следует помнить, что с этого времени нахождение человека с оружием в охоугодьях является противоправным деянием, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира».

Нарушителям грозит административный штраф вплоть до аннулирования разрешения на хранение оружия. Если же браконьер успел подстрелить лесного зверя, то речь пойдет уже об уголовном наказании, штраф может вырасти до миллиона рублей, предусмотрено и лишение свободы. Как уточнили в департаменте по охране объектов животного мира, запрет на охоту на все виды животных действует с 1 марта по 4 апреля.

«Ограничение проводится ежегодно для того, чтобы сохранить популяцию диких животных. Также ежегодно проводится маршрут учёта охотничьих ресурсов — мы определяем численность охотничьих животных, чтобы потом установить лимиты на их добычу. Результаты учета текущего года будут известны к концу марта», — рассказал начальник департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко.

В период действия полного запрета охоты антибраконьерские бригады продолжат свою работу. Сотрудники департамента по охране объектов животного мира Кузбасса совместно с представителями ГИБДД, Гостехнадзора и правоохранителей будут выявлять нарушителей. Департамент призывает жителей и гостей Кузбасса соблюдать установленные режимы ограничения и запретов.

Кроме того, ранее «Кузбасс» сообщал, что на днях поле зрения инспектора Крапивинского муниципального округа попал снегоходчик, который организовал прогулку по землям государственного природного заказника «Бунгарапско-Ажендаровского». Напомним, что заказник — особо охраняемая территория, на ней запрещены многие виды деятельности и природопользования, в том числе передвижение на самоходной гусеничной технике, снегоходах, квадроциклах. Поэтому жителю села Пермяки Беловского района, который управлял машиной, предстоит заплатить штраф от 3 до 4 тысяч рублей.

Между тем в профильном департаменте рассказали: в прошлом году инспекторами было выявлено 88 фактов незаконной добычи особей лесных обитателей, из них по 24 эпизодам возбуждены уголовные дела — п. «а» ст. 258 УК РФ. С нарушителей взыскано штрафов и возмещения ущерба на общую сумму более 5,1 млн рублей. Всего же за весь период специалисты провели 3675 рейдовых мероприятий (в 2019-м – 2718). В текущем году планируется усилить работу по борьбе с браконьерством и сохранению охотничьих ресурсов. Инспекторы будут тщательно проверять надлежащее исполнение Правил охоты (напомним: с 1 января в Правила внесены значительные изменения).

e-max.it: your social media marketing partner