По данным Россельхознадзора на территориях Республики Татарстан, Самарской и Оренбургской областей в октябре – декабре 2020 года были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, в том числе среди диких кабанов. В этих регионах установлены ограничительные мероприятия (карантин).

Африканская чума свиней (далее - АЧС) – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов. Возбудитель АЧС устойчив к различным химическим и физическим факторам, в холодных и влажных условиях этот возбудитель может длительно сохраняться во внешней среде и в продуктах убоя, например, в мясе добытых кабанов. Инкубационный период (период с момента заражения свиней и диких кабанов до проявления выраженных признаков АЧС) составляет от 3 до 15 суток. Как правило, гибель животных наступает на 5 - 10 сутки от начала заболевания.

С целью предотвращения возникновения и распространения на территории Республики Башкортостан АЧС Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан рекомендовало всем охотничьим хозяйствам максимально освоить выделенные на сезон охоты 2020-2021 гг. предельно допустимые сезонные объемы добычи кабана.

Министерством принято решение о регулировании численности кабана в охотничьих угодьях, расположенных в приграничных с Республикой Татарстан и Оренбургской областью муниципальных районах, а также и в тех, в которых расположены свиноводческие комплексы.

Согласно решениям чрезвычайной межведомственной комиссии Минэкологии РБ поручено продолжить мероприятия по снижению численности кабана до показателя плотности популяции не более 0,25 особи на 1000 га. В 2020 году данный показатель был равен 0,43.

Все старания охотпользователей, охотников, Управления ветеринарии РБ, Управления Россельхознадзора по РБ и Минэкологии РБ могут быть напрасными, если не будут соблюдаться элементарные условия:

проверка биологического материала на АЧС от каждого добытого кабана в ветлаборатории;

доведение до Минэкологии РБ и Управления ветеринарии РБ оперативной информации об обнаружении в охотничьих угодьях трупа кабана;

исследование каждого кабана, погибшего при ДТП;

соблюдение правил личной гигиены при контакте с добытыми животными.

Не менее важно - охотникам, жителям Республики Башкортостан не следует выезжать на охоту в регионы, на территории которых зафиксированы очаги АЧС и, тем более, привозить с собой непроверенное мясо кабана.

e-max.it: your social media marketing partner