В лесах Архангельской области продолжается сезон спортивно-любительской охоты на пушные виды охотничьих ресурсов.

С начала сезона сотрудники территориальных органов министерства природных ресурсов выдали более 2500 разрешений на добычу пушных видов, на основании которых осуществляется и добыча волка.

Любительская и спортивная охота на волков разрешена до 28 февраля 2021 года. 

За этот сезон в минлеспроме региона принимались решения о регулировании численности волка по Вилегодскому, Холмогорскому, Приморскому, Няндомскому, Вельскому и Шенкурскому районам на основании официальных обращений от глав муниципальных образований и граждан.

По каждому сообщению сотрудники проверяют информацию, обследуют местность, оценивают степень опасности для граждан и принимают соответствующие решения. Мера по уменьшению численности волка осуществляется в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания.

— В этом году устойчивый снежный покров установился в декабре, и тогда для охотников-волчатников начался период  самой активной охоты. По нашим данным, с начала сезона добыто более 180 волков, – рассказал начальник отдела охраны и использования объектов животного мира минлеспрома Николай Лукьяненко. – Охота на волков – это тяжелый и дорогостоящий труд. Сегодня на территории области действуют более 10 бригад охотников. Основными способами охоты на волков по-прежнему остаются охота с использованием флажков и загонов, самоловов, а также охота в рамках регулирования численности охотничьих ресурсов. За сезон в нашем регионе обычно добывается 350–400 особей.

Сокращение мест обитания, бескормица в лесах – основные причины появления волков в населенных пунктах. Легкой добычей для них становятся собаки, сидящие на привязи, а также свалки с пищевыми отходами.

По данным зимнего маршрутного учета 2020 года, популяция волков на территории области составляет более 1 600 особей. Наибольшее количество хищников зафиксировано в Приморском, Плесецком, Холмогорском, Вилегодском, Вельском и Пинежском районах. Сейчас охотоведы и охотники области проводят новые зимние маршрутные учеты диких животных сезона 2021 года, итоги которого будут подведены весной.

e-max.it: your social media marketing partner