В Волгоградской области установлены новые сроки охоты на сурков и сусликов. Теперь охотиться на этих животных можно с 15 июня по 31 августа, а не с июля до конца сентября, как это было раньше, сообщает облкомприроды.

С начала года в силу вступили новые правила охоты, утвержденные Минприроды России. В них появились положения, которые направлены на обеспечение безопасности во время охоты (необходимость применения одежды со световозвращающими элементами), на повышение эффективности борьбы с браконьерством (запрет перевозки продукции охоты без соответствующих документов), на снятие определенных запретов для охотников (отмена требования об обязательном использовании вышек при охоте в ночное время суток) и ужесточение требований к охотничьему оружию (запрет на использование некоторых видов оружия и охоту с неисправным оружием).

Кроме того, документом существенно расширены полномочия региональных властей в вопросах организации охоты. На региональном уровне могут приниматься решения об установлении и переносе охотничьего сезона, запрете или ограничении некоторых инструментов и способов охоты.

Облкомприроды решило воспользоваться таким правом и сократить период, в который разрешена добыча степных сурков и сусликов (за исключением суслика-песчаника). Это связано с тем, что уже в сентябре сурки и суслики залегают в спячку, причем более взрослые особи делают это раньше, а от рук охотников страдают молодые животные репродуктивного возраста.

Другие параметры охоты на территории Волгоградской области оставлены без изменений. Сохранен и запрет на осуществление любительской и спортивной охоты на водоплавающую и боровую дичь в весенний период в ряде охотничьих угодий, в том числе на территории Волго-Ахтубинской поймы.

Отметим, что в настоящее время в охотугодьях Волгоградской области открыт сезон охоты на пушных животных. Он продлится до конца зимы. Исключение составляет охота на зайца, которая заканчивается 7 февраля.

e-max.it: your social media marketing partner