Трагедия произошла в верховьях реки Бута в 140 километрах от Ванино. Молодого охотника 30 лет нашли мертвым 10 января 2021 года. На мужчину напал тигр, возможно, людоед.

Еще 9 января обеспокоенные родственники написали заявление в полицию. Они сообщили, что сын не вернулся с охоты. Однако уже на следующий день тело мужчины нашел отец пропавшего - опытный охотник.

Сразу же на место происшествия выехала оперативно-следственная группа УМВД России по Ванинскому муниципальному району совместно с сотрудниками министерства природных ресурсов Хабаровского края и КГКУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края».

- Тело охотника обнаружили возле зимовья в верховье реки Буту Ванинского муниципального района Хабаровского края. По предварительным данным, он погиб ночью, 9 января, в результате нападения тигра. Погибший был без оружия. Пока ничего, кроме того, что данную информацию еще проверяет охотнадзор Хабаровского края совместно с нашим сотрудником, неизвестно, - сообщил Вадим Шкодин, пресс-секретарь центра «Амурский тигр».

Как отмечают специалисты министерства природных ресурсов Хабаровского края, на Дальнем Востоке тигры все чаще выходят к людям, они забираются в огороды, убивают животных и людей в лесах.

В чем причина?

По данным, собранным администрацией Ванинского района в период с 1970 по 2001 год, тигры в России нападали на людей крайне редко. Это случалось в среднем 1,4 раза в год. К тому же самцы загрызали людей примерно в два раза чаще самок. Сейчас этим никого не удивишь. 

– Подозреваемых в людоедстве тигров в настоящее время ловят и отвозят в реабилитационный центр на ветеринарную экспертизу. Дальнейшую судьбу людоедов решает Росприроднадзор. Если факт поедания убитого человека подтверждается, то тигра обычно отстреливают, - рассказали в пресс-службе Ванинского района.

На людей обычно нападают старые, больные и беззубые, частично парализованные особи, а также молодняк, который еще не научился охотиться. Тигра больше всего привлекают домашний скот и собаки, поэтому столкновения с людьми часто происходят, когда последние пытаются защитить домашних животных от нападений тигров.

Как остановить возможную катастрофу?

Опытные охотоведы советуют не убегать от тигра и не поворачиваться к нему спиной. К тому же попытка залезть на дерево - бесполезна. От тигра надо уходить только медленно пятясь. Когда человек двигается по лесу, рекомендуется громко разговаривать, греметь, звенеть предметами, стучать палкой по стволам, а на спину надеть маску или шляпу, чтобы отпугнуть хищника. Рекомендуется избегать нахождения в лесу в одиночку и без оружия в сумеречное и ночное время, когда тигры активно ищут добычу. 

e-max.it: your social media marketing partner