В соответствии с постановлением министерства природопользования Рязанской области от 28.12.2020 года № 46 утвержден перечень объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области.

При утверждении перечня учитывалось заключение комиссии при региональном Минприроды по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам на территории Рязанской области (от 7 декабря 2020 года). 

Эти списки послужат основой для третьего издания Красной книги Рязанской области, которое запланировано на 2021 год. С принятием указанного постановления утратило силу второе издание Красной книги Рязанской области, выпущенное в 2011 году.

Из числа ранее занесённых во второе издание Красной книги Рязанской области видов было исключено 2 вида млекопитающих, 30 видов птиц, 1 вид рептилий, 5 видов рыб, 1 вид пауков, 3 вида жуков, 18 видов перепончатокрылых, 1 вид ручейников и 25 видов чешуекрылых. Всего, таким образом, исключено 86 видов животных, а также 17 видов семенных растений, 3 вида мхов, 8 видов грибов и 3 вида лишайников, для большинства которых установлено относительно благополучное их состояние в природе.

Из числа исключённых из состава Красной книги Рязанской области видов многие занесены в перечень таксонов, за которыми на территории области необходимы постоянный контроль и наблюдения.

В третье издание Красной книги Рязанской области предлагается занести 204 вида животных, из числа которых 87 приходится на позвоночных (22 вида млекопитающих, 54 вида птиц, по 1 виду пресмыкающихся и земноводных и 9 видов круглоротых и рыб) и 117 – на беспозвоночных (9 – моллюски, 6 – пауки, 102 – насекомые (40 видов чешуекрылые, 26 – перепончатокрылые, 32 – жесткокрылые и 4 – стрекозы) и 206 видов растительного мира.

Впервые в Красную книгу Рязанской области занесено 9 видов животных, которые относятся к птицам (серый гусь и гуменник) и к беспозвоночным животным. Среди них один вид жуков – окаймлённая жужелица, один вид перепончатокрылых – армянский шмель и 5 видов чешуекрылых – бражник прозерпина, северная перламутровка, голубянка осирис, красивая голубянка, голубянка Риперта и 7 видов растений.

Постановление Минприроды Рязанской области от 28.12.2020 года № 46 «Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области» размещено на официальном сайте Минприроды Рязанской области.

e-max.it: your social media marketing partner