Специалисты департамента природных ресурсов Курганской области подвели результаты исследования.

В 2020 году в Курганской области провели научно-исследовательский учёт численности гусеобразных во время весеннего и осеннего пролета и картирование путей пролета, мест остановок.

Первый этап провели в апреле – мае, в сентябре-октябре второй этап. Массовый осенний пролет гусей в Курганской области в 2020 году наблюдался с 24 сентября по 1 октября. Результаты исследований показывают, что практически вся популяция белолобого гуся осенью пролетела через Курганскую область, за редким исключением, без остановок.

В Курганской области традиционных мест остановок на миграционном пути немного, так как эти птицы очень консервативны в выборе мест остановок и стремятся из года в год останавливаться в одних и тех же районах с низким фактором беспокойства, наименее посещаемых людьми.

Как показали результаты исследований, более-менее регулярно гуси продолжают останавливаться на отдых лишь на озерах Большие Донки и Хохлы, где запрещена весенняя охота. Эта территория нуждается в дальнейшем сохранении режима охраны и снижении фактора беспокойства.

Исходя из результатов исследования, в дальнейшем необходимо проводить мероприятия по сохранению традиционных мест остановок мигрирующих гусей и казарок и снижению фактора беспокойства в таких местах. Для этого необходимо выделять в охотничьих угодьях постоянные зоны покоя с запретом охоты в них.

Из-за отсутствия остановок гусей в весенний период и поздними сроками пролёта, выходящими за рамки сроков проведения весенней охоты на водоплавающую дичь, открытие весенней охоты на гусей в 2021 году нецелесообразно.

e-max.it: your social media marketing partner