На Ямале продлили запрет охоты на дикого северного оленя до 2024 года.

Ранее аналогичный мораторий действовал уже пять лет. Сейчас численность этих редких животных в округе составляет около 18 тысяч голов. Но для того, чтобы возобновить охоту популяция должна превысить 20 тысяч.

Об этом, в частности, рассказал на пресс-конференции директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Владимир Галуза.

Он отметил, что с октября в регионе проводят очередной авиаучет поголовья диких северных оленей. Мониторинг даст свежие данные об их численности, распределении и путях миграций. Некоторым животным ученые повесят спутниковые ошейники. Всего необходимо исследовать 6 учётных маршрутов, общей протяженностью более 2 800 км. Результаты этой работы станут известны в конце декабря.

Также глава ведомства напомнил, что по распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с 2021 года на три года вводятся ограничения в период весенней охоты на водоплавающую дичь в семи зонах покоя.

Это территории в Приуральском, Пуровском и Шурышкарском районах, общей площадью 745 тыс гектаров.

– Ограничения на промысловую, любительскую и спортивную охоту будут действовать в мае, в течение 10 календарных дней, – отметил он. – Такая мера необходима, чтобы мигрирующая весной птица могла спокойно отдыхать, набираться сил и лететь дальше к местам гнездования.

Кроме прочего профильный департамент готовит программу по реаклиматизации овцебыка, рассчитанную до 2030 года.

Небольшое поголовье овцебыков уже успешно прижилось в арктическом регионе. Создан крупнейший в мире вольерный комплекс, а 10 телят в этом году даже передали в Красноярский край. В планах восстановить исторический ареал этих животных на Севере России и увеличить биоразнообразие Ямала.

 

e-max.it: your social media marketing partner