Эпизоотическое благополучие территории Московской области обеспечивается, в том числе, и за счёт ветеринарного контроля состояния охотничьих ресурсов, осуществляемого специалистами Государственной ветеринарной службы Московской области Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

На территории Подмосковья насчитывается 62 охотничьих хозяйства. С начала 2020 года ветеринарные специалисты области провели исследование 800 проб и ветсанэкспертизу 730 туш и органов от добытых охотничьих трофеев. Диагностические исследования охотничьих ресурсов осуществляются квалифицированными экспертами лабораторий Государственной ветеринарной службы региона.

Чтобы исключить риск заражения опасными инфекционными и паразитарными заболеваниями, общими для человека и животных, Госветслужба области настоятельно рекомендует проводить ветсанэкспертизу туш в государственных лабораториях ВСЭ и приобретать мясо исключительно в рыночных сетях, где проводится ветсанэкспертиза.

Как известно, дикие и домашние животные обладают общей восприимчивостью к ряду заболеваний, представляющих серьёзную опасность также и для людей. В частности, лисы и енотовидные собаки являются основным резервуаром бешенства - смертельно опасного для человека и животных заболевания. Представители этих видов также могут являться переносчиками токсоплазмоза и хламидиоза. Кабаны подвержены заражению трихинеллёзом, эхинококкозом и цистицеркозом. У диких зверей разных видов встречаются также фасциолёз и различные кишечные гельминтозы, к которым восприимчивы и люди. Кроме прочего, у таких обитателей охотничьих хозяйств, как лоси, косули, маралы, может встречаться туберкулёз, эхинококкоз и цистицеркоз. Дикие птицы - фазаны, голуби, гуси и утки, могут быть источником заражения высокопатогенным гриппом и орнитозом.

В целях предупреждения заноса и недопущения дальнейшего распространения возбудителей заразных и особо опасных болезней животных, в том числе – зверей и птиц, на территории Московской области необходимо проводить основные мероприятия: - профилактическое карантинирование охотничьих ресурсов, ввезенных или отловленных в охотничьих угодьях - с целью переселения, акклиматизации, содержания, разведения животных; - мониторинговые исследования добытых в охотхозяйствах охотничьих ресурсов с проведением диагностических исследований на наличие заразных болезней животных, гельминтов и эктопаразитов.

e-max.it: your social media marketing partner