Мефодию, первому зубрёнку, родившемуся на территории заповедника «Брянский лес», сегодня исполняется девять лет!

Зубр

Он появился на свет в первый год работы на Брянщине программы по созданию вольноживущей популяции зубра.

Мефодий, пожалуй, самый известный зубр заповедника «Брянский лес»: он стал первым зубрёнком, родившимся на территории заповедника в рамках работы большого природоохранного проекта по сохранению и восстановлению зубров в регионе. Это произошло ровно девять лет назад. Это сейчас рождение зубрят – почти обычное дело в заповедном лесу. Тогда же его появления на свет ждали практически всем коллективом «Брянского леса». И после того, как событие произошло, какое-то время ещё не говорили о свершившемся, пока не стало ясно: с малышом всё в порядке, можно сообщать новость, не опасаясь, пусть и суеверно, за здоровье новорождённого!

Сегодня в заповеднике «Брянский лес» обитает более ста зубров. Они часто выходят на сопредельные территории, и это – обычная практика: зубрам необходимо довольно большое пространство, которое они будут равномерно заселять и осваивать. Интересно, что исследователи-зоологи, изучающие зубров, подтверждают мысль: где много зубров, там будет немало и других копытных животных.

Что касается Мефодия, то его и других зубров заповедника можно встретить на экскурсии «К зубрам», которые уже начались в нынешнем сезоне в «Брянском лесу».

- Мы уже начали проводить экскурсии к зубрам, - говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес». – Теперь, с началом холодного времени года и стартом подкормки, мы гарантируем, что увидеть зубров можно будет практически на каждой экскурсии. Увидеть – и понять, как нам повезло, что человечество взялось за ум и сохраняет почти было исчезнувших животных.

e-max.it: your social media marketing partner