Инспекторская служба отдела развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) «Дирекции ООПТ» провела два рейдовых мероприятия в заказнике «Читинский» и «Никишинский». На территории одного из заказников обнаружены следы незаконной охоты.

В пади Шаргальджин, расположенной на территории заказника «Никишинский» инспекторы обнаружили место отстрела дикого копытного животного. По внешним признакам, остатки животного могли принадлежать самцу лося. На месте отстрела, на земле и снегу обнаружили следы транспортного средства, предположительно мини трактора и прицепного устройства. Данные следы вели на крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). На месте отстрела и КФХ были обнаружили гильзы нарезного охотничьего карабина идентичного калибра.

«При осмотре хозяйства обнаружили мини трактор марки KUBOTA и прицеп-телега, на которых явно были видны следы крови и шерсть разных видов диких копытных животных: косули, лося, также рядом с телегой находилась полиэтиленовая пленка и мешок со следами крови», - рассказал руководитель «Дирекции особо охраняемых природных территорий» Александр Бузинов.

По данному факту на место инспекторы вызвали сотрудников отдела министерства внутренних дел России по Читинскому району. Они изъяли мини трактор, телегу (прицеп), полиэтиленовую пленку, мешок, гильзы, окурки, бытовой мусор с отпечатками пальцев и биоматериал для экспертизы. Материалы дела находятся в производстве. Однако, владельцы данного КФХ уже находятся под следствием за незаконную добычу лося в 2019 году, а также привлекались к ответственности за незаконную рубку леса.

Отметим, что на территории заказника «Никишинский» запрещены все виды охоты на зверей и птиц, в лесах, расположенных на территории заказника, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений.

e-max.it: your social media marketing partner