Законопроект был внесен в правительство 20 августа 2020 года.

Он предполагает, что россияне, впервые получающие охотничий билет, будут обязаны не просто расписаться в том, что ознакомлены с охотминимумом, но и пройти тест на его знание. По данным СМИ, в сопроводительном письме указано, что документ согласован ФАС, Минэкономразвития и Росгвардией.

По словам главы департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды​ Андрея Филатова, проблема заключается в том, что по законопроекту составлять вопросы и проводить проверку знаний будущих охотников будут региональные власти. Выдача охотничьих билетов – это собственные полномочия субъектов РФ, они организуют процедуру за свой счёт и своими силами.

"Выдать охотничий билет без проверки охотминимума – это одни деньги, а проверить ещё и знания – это другие деньги. Минфин задаёт вопрос: а где вы найдёте деньги на проверку знаний?" – поделился Филатов.

Также, по мнению главы ведомства, не везде есть государственный охотничий инспектор, который выдаёт билеты.

"Значит, второй вопрос: кто будет проверять знание охотминимума, если инспектор в лучшем случае появляется в районном отделе раз в неделю", – добавил он.

Филатов объяснил, что электронное тестирование могло бы решить проблему кадров, но и в нем есть много подводных камней. Он считает, что для повышения грамотности охотников и снижения вероятности несчастных случаев с оружием во время охоты необходим полноценный очный экзамен.

"Человек, который обладает средством повышенной опасности – огнестрельным оружием, обязан сдавать тест натурально. Электронный формат становится модным, но где-то его можно применять, а где-то – категорически нет. Когда человек получает лицензию или разрешение на хранение и ношение оружия, он проходит платный курс, сдаёт экзамен и после этого получает документ", – подчеркнул представитель Минприроды.

e-max.it: your social media marketing partner

Недостаточно прав для комментирования