Власти Новосибирской области планируют перевести выдачу лицензий на добычу охотничьих ресурсов, а также охотничьих билетов в онлайн-формат.

Эта технология будет проверена в пилотном режиме с помощью создания тестовой среды, так называемой "цифровой песочницы", позволяющей испытывать технологию в рамках действующего законодательства, сообщили в пятницу в пресс-службе Министерства цифрового развития и связи региона.

"Правовая (цифровая) песочница" - тестовая среда, организованная для испытания новых технологий и оценки их преимуществ. Создание таких "песочниц" обозначено в законопроекте "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций", который еще не вступил в законную силу. Тестировать различные разработки в подобных "песочницах" возможно будет в восьми направлениях: медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, а также предоставление государственных услуг.

"Создание "цифровой песочницы" по проекту "Охота+" предполагает снятие законодательных барьеров в Новосибирской области для перевода процессов оказания государственных услуг в виде электронного документа", - сообщили в пресс-службе, пояснив, что речь идет о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов и выдаче охотничьего билета. О сроках ввода нового формата получения госуслуги пока не сообщается.

В Новосибирской области, как и в других регионах РФ, сейчас охотники получают билеты и разрешения на добычу охотничьих ресурсов в бумажном виде, из-за чего в сезон часто возникает проблема с огромными очередями. Так было в Новосибирске в августе этого года: тогда местные СМИ со ссылкой на жителей города сообщали о многодневных очередях за охотничьими билетами из-за того, что сезон охоты начался на неделю раньше обычного.

Как уточнили в пресс-службе заявка на создание тестовой среды в Новосибирской области направлена в Министерство цифрового развития РФ. Если внедренная разработка покажет успешные результаты, то практика выдачи лицензий и билетов в режиме онлайн будет использоваться на территории всей России после изменений в федеральном законодательстве.

e-max.it: your social media marketing partner