Около 60 тысяч южноуральцев занимаются охотой. При этом больше половины из них делает это на постоянной основе.

На сегодняшний день в Челябинской области существуют 112 охотничьих хозяйств и 19 общедоступных охотничьих угодий.

О правилах охоты, действующих на Южном Урале, во время пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

— Главная задача министерства экологии заключается в том, чтобы поменять смысл понятия «охота». Если раньше охота считалась удовольствием и вызывала критику, то сейчас мы рассматриваем охоту как предмет возобновления природных ресурсов и восстановления природного баланса, - отметил Виталий Безруков. 

Так, по его словам, большое количество кабанов увеличивает риск распространения заболеваний среди животных и людей. А если будет слишком много волков, то снизится численность более мелких животных.

Есть виды животных, на популяцию которых охота не влияет. Так за 10 лет число косуль в области увеличилось с 60 тысяч до 81 тысячи. В два раза стало больше лосей. На сегодняшний день их насчитывается 9 тысяч.  

С 1 января 2021 года в силу вступят новые правила охоты. С того момента российские регионы самостоятельно смогут определять некоторые из существующих норм. К ним относятся смещение сроков охоты, определение видов разрешенного оружия и дополнительных устройств для охоты. Также власти на местах смогут усиливать безопасность охотников.

Например, на Южном Урале сезон охоты на водоплавающую птицу совпадает с началом периода лесных пожаров.

- Нас часто просили закрыть охоту на это время. Однако раньше мы сделать этого не могли. Новые правила охоты позволят региону самостоятельно сдвигать срок

e-max.it: your social media marketing partner