Об этом в Международный День Бобра сообщили в комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области.
«Еще недавно европейский бобр находился на грани полного исчезновения. В начале 19 века в результате „бобровой лихорадки“, во многих странах Европы, в том числе и в России, бобры были почти истреблены», — сообщили в комитете.
Наибольшую ценность для фармакологии и парфюмерии представляет собой бобровая струя. В этих железах откладываются биологически активные вещества, используемые бобрами во время голода, ранения и болезней.
«К 40-м годам XIX века и в Нижегородской области бобр был полностью истреблен. На протяжении столетия бобры на территории региона не обитали. В конце 30-х годов XX века данный вид начали завозить в регион
из Воронежского заповедника", — сообщили в комитете.
В ведомстве пояснили, что мероприятия по реакклиматизации увенчались успехом, сейчас бобры размножились и занимают большинство водоемов области. Охота на бобра разрешена в период с 1 октября по 28 февраля.
«Бобр — ценный пушной зверь, раньше его мех пользовался большим спросом. Начиная с 90-х годов спрос на пушнину, в том числе и на бобровый мех, начал падать, и к настоящему времени упал почти до нуля», — пояснили в ведомстве.
Специалисты по охране объектов животного мира пояснили, что популяция данного вида увеличилась благодаря программе «Охрана животного мира Нижегородской области», которую утвердил глава региона Глеб Никитин.
«В 2010 году в регионе насчитывалось 10 тысяч особей европейского бобра, сейчас у нас обитает около 15 тысяч», — пояснили в комитете госохотнадзора.
Ранее сообщалось, что в Нижегородской области увеличилась численность диких животных. Сейчас в области насчитывается 16,4 тыс. особей лося (в 2019 г. — 15,4 тыс.), более 1300 особей косули (в 2019 г. — 963) и 1300 особей бурого медведя (в 2019 г. — 1100).