С 1 января 2021 года вступают в силу новые правила охоты.

Минюст России зарегистрировал приказ Минприроды России «Об утверждении правил охоты». Новая редакция правил вводит ряд ограничений на охоту. На Южном Урале готовится соответствующее постановление главы региона.

Как сообщили в минэкологии Челябинской области, на основании правил охоты высшее должностное лицо субъекта РФ определяет виды разрешенной охоты и параметры ее проведения в охотугодьях. А на федеральном уровне определяют использование допустимого охотничьего оружия и вводят ограничения по его использованию, а также принимают решение об увеличении сроков охоты.

«Для подготовки соответствующего постановления губернатора Челябинской области до конца октября этого года охотпользователи должны предоставить в министерство экологии региона свои предложения в проект видов разрешенной охоты и параметров ее осуществления в охотничьих угодьях, — пояснили в пресс-службе минэкологии. — При этом нужно руководствоваться нормами, предусмотренными правилами охоты, а также по ее срокам в отношении видов охотничьих ресурсов, обитающих на территории Южного Урала».

В числе нововведений — исключение из новой редакции показавших свою несостоятельность спорных норм и положений, таких как требование проведения охоты в темное время с обязательным использованием вышек. Добавлены и новые положения, которые направлены на обеспечение безопасности при осуществлении охоты. Теперь необходимо надевать спецодежду со световозвращающими элементами. Кроме того, ужесточены требования по борьбе с браконьерством, введен запрет любой перевозки продукции добычи без соответствующих документов.

Как добавили в минэкологии, также удалось урегулировать вопросы использования петель, тепловизоров и механических средств при осуществлении охоты. Применение петельного лова в новой редакции жестко регламентировано: перечень муниципальных образований, где оно полностью запрещено, указан в редакции, предложенной WWF России.

Также строго регламентировано использование охотниками световых приборов и тепловизоров, внесены изменения по расширению возможности применения транспортных средств и летательных аппаратов. К примеру, уточнена норма, устанавливающая порядок перемещения в охотугодьях на механических транспортных средствах с охотничьим оружием.

Кроме того, в документе главам регионов предоставлено право введения ограничений (вплоть до полного запрета) по применению способов и сроков охоты (включая использование ночных прицелов и тепловизоров) как во всем субъекте, так и в отдельных охотничьих угодьях.

e-max.it: your social media marketing partner