С 1 октября открыт сезон охоты на все половозрастные группы лося, благородного и пятнистого оленей, который продлится по 31 декабря.
Кроме того, до 28 февраля разрешена добыча бобра.
 
Для предупреждения и пресечения нарушений правил охоты, а также фактов браконьерства в этот период в регионе в усиленном режиме проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Работают 17 антибраконьерских групп общей численностью более 600 человек: охотинспекторы, егеря, сотрудники полиции и общественные помощники.
 
С начала года проведено около 2,5 тысячи рейдов, выявлено 245 административных нарушений и 46 уголовно наказуемых деяний, изъято 13 единиц огнестрельного оружия.
 
– Новая форма межведомственного взаимодействия в направлении надзора за использованием биоресурсов Ярославской области, применяемая в последние несколько лет, способствовала повышению эффективности профилактики и выявления правонарушений в данной сфере, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование биоресурсов, позволяет успешно реализовывать одну из важных задач нацпроекта «Экология» – сохранения природных ресурсов. Соблюдение правил охоты и требований законодательства в данной сфере обязательно для всех.
 
За незаконную добычу копытных животных предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, браконьер обязан возместить причиненный природе вред – до 560 тысяч рублей.
 
​– На копытных часто охотятся коллективно. Все участники обязаны пройти инструктаж по технике безопасности. Запрещается стрелять на шум или шорох, по не ясно видимой цели, а также вдоль линии стрелков, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Также важно носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета. По новым правилам охоты, которые вступят в силу с 2021 года, это станет обязательным.
e-max.it: your social media marketing partner