Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о правовых основаниях для передачи охотничьего оружия и патронов к нему во временное пользование россиянам и иностранцам, снижающий возраст выдачи охотничьего билета до 16 лет.

Законопроектом предлагается ввести для физических лиц, не имеющих оружия в собственности и не планирующих его приобретать, новый вид документов - разрешение на ношение и использование оружия. По задумке авторов, оно будет выдаваться на пять лет в порядке, аналогичном выдаче лицензии на приобретение оружия. Инициатива предоставляет право временно передавать охотничье оружие для охоты россиянам, достигшим 16 лет. Для этого несовершеннолетние граждане должны будут пройти все необходимые проверочные мероприятия, а также получить охотничий билет.

Сейчас минимальный возраст для его получения составляет 18 лет. Законопроект понижает эту планку до 16 лет. При этом устанавливается, что несовершеннолетнему лицу может передаваться "только охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие при лично предоставленном согласии его законного представителя".

Для иностранных граждан срок действия разрешения на ношение и использование оружия предлагается ограничить 60 днями, если меньший срок не установлен договором об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

e-max.it: your social media marketing partner