В конце июля при обходе заказника «Борзинский» инспектором Государственного казённого учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий» (ГКУ «Дирекция ООПТ») были обнаружены следы нарушителей.

Обследовав прилегающую территорию, егерь обнаружил четырёх граждан, которые разделывали туши лося и косули. Инспектор попытался задержать браконьеров, однако те, оказали физическое сопротивление и скрылись.

«Инспектор по спутниковой связи сообщил о нарушителях в местное Управление министерства внутренних дел (УМВД) и охотоведу заказника. В результате оперативно-следственных мероприятий, сотрудники МВД и «Дирекции ООПТ», в ходе погони на рассвете 1 августа задержали двух граждан с тушами лося и косули. По факту выявления нарушителей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору, причинившее особо крупный ущерб», - рассказал директор ГКУ «Дирекция ООПТ» Александр Бузинов.

В рамках возбужденного уголовного дела проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к данному преступлению. Одновременно решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда здоровью государственному инспектору. В настоящее время на территории заказника работают следственные органы и прокуратура.

Согласно действующим нормам, на одного инспектора приходится не более 15 тысяч гектаров охраняемых территорий, однако этот показатель на региональных землях на сегодня превышен в два раза. Для сравнения на территории федеральных ООПТ, площадь на одного инспектора составляет менее пяти тысяч гектаров.

e-max.it: your social media marketing partner