Видеопризыв известного челябинского зоозащитника Карена Даллакяна с требованием запретить в регионе охоту на рысь в понедельник, 3 августа, прокомментировал замминистра экологии области Виталий Безруков.

Рысь

Зоозащитник считает, что занесённому в Красную книгу животное необходимо всячески помогать выживать и приумножать популяцию вида, а не способствовать исчезновению. Однако в Минэкологии отметили, что на данный момент в России рысь является охотничьим ресурсом и в Красную книгу РФ и Челябинской области не включена.

— Вопрос о разрешении или запрете охоты стоит очень давно, — рассказал Виталий Безруков. — С одной стороны, в регионе более 60 тысяч охотников, которые поддерживают её проведение. Нельзя оставить без внимания и мнение жителей поселений в горнозаводской зоне — рыси ежегодно уничтожают животных в подсобных хозяйствах. При этом мы не можем оставить без внимания и мнение зоозащитников, которые выступают против отстрела этого хищника. Чтобы принять решение, совместно с экспертами Минэкологии изучает, исследует и прорабатывает данный вопрос.

На основании статьи 11 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов " рысь на территории РФ отнесена к охотничьим ресурсам.

На основании статьи 24 этого же федерального закона рысь, наравне с кабаном, лосем, косулями, соболем и некоторыми другими охотничьими ресурсами, отнесена к видам, добыча которых осуществляется по результатам проведения государственной экологической экспертизы и по согласованию с Минприроды России.

— Отсутствие запрета охоты на рысь — не инициатива губернатора области или правительства региона, а требования Федерального законодательства, — подчеркнул Виталий Безруков. — При этом, несмотря на опасения общественников, за последние годы количество особей рыси в нашей области только растёт.

Так, по данным Минэкологии, в 1985 году на территории региона насчитывалось 183 рыси, а то в 2019 году их количество перешагнуло планку в триста особей. На сегодня в регионе насчитывается максимальное количество особей рыси — 353.

В Челябинской области охота на рысь проходит ежегодно, её учёт ведётся с 1985 года, и с тех пор численность вида варьируется в среднем от 200 до 300 штук. В соответствии с федеральными нормативами численность по регулированию должна быть не более 35 штук. В Челябинской области это число составило 21 особь.

e-max.it: your social media marketing partner