Мировым судьей судебного участка №1 по Чистопольскому району к административной ответственности за нарушение правил охоты привлечен житель муниципального района.

На территории реки Толкишка, которая является памятником природы на общественных охотничьих угодиях Чистопольского района, находился с охотничьим гладкоствольным ружьем вне сроков охоты. За это нарушение он лишен права охотиться сроком на один год. - В своих объяснениях гражданин пояснил, что решил проверить территорию, прилегающую к селу у реки Толкишка, при себе имел ружье, как такового намерения производить охоту не имел, он знал, что охота в данный период запрещена.

В соответствии с Федеральным законом «Об охоте, сохранении охотничьих ресурсов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты, - поясняет консультант мирового судьи судебного участка № 3 по Чистопольскому судебному району Елена Титова. Истинный охотник, действующий в правовых рамках, должен четко знать и соблюдать правила охоты, а также осознавать степень ответственности за их нарушение.

Все правила прописаны в вышеуказанном законе, который является основным документом, регулирующим данный вид деятельности. - За нарушение правил охоты предусмотрены различные виды ответственности. Мера и вид наказания зависят от различных факторов: серьезности нарушения, последствий, к которым привели незаконные действия охотника, ущерба, нанесенного природе.

В случае рецидива наказание ужесточается. Надо помнить, что охотник может не только получить штраф, но и лишиться оружия, - отметила Елена Титова. Вопрос напрашивается сам по себе: стоит ли рисковать, нарушать правила охоты и вести незаконную охоту, становясь браконьером. Да и размеры штрафов немалые, а еще это влечет собой лишение прав на охоту.

Кроме того, охотнику, лишенному права охоты, грозит аннулирование разрешения на право ношения и хранения оружия. Охотничьи сезоны устанавливаются не просто так.

Эти периоды являются наиболее благоприятными для того, чтобы человек мог поохотиться без нанесения непоправимого урона популяции животных.

Отстрел животных вне сезона грозит серьезными последствиями. Гражданин за подобное нарушение может расстаться с охотничьим билетом на два года, при этом заплатить штраф до 4 тысяч рублей.

e-max.it: your social media marketing partner