Запрет на охоту ввели в районе имени Лазо в Хабаровском крае в связи с выявлением трихинеллеза. В зоне, где возможно распространение заболевания, установлен карантин.

Трихинеллез был обнаружен у медведя, которого местный житель добыл на охотничьем участке «Верхнегорский». Мужчина сдал мясо животного в лабораторию, и специалисты обнаружили личинки паразита трихинеллы. Ветеринарная служба объявила карантин в охотничьих хозяйствах района имени Лазо, а также в населенных пунктах Сидима, Мухен и Золотой.

На время действия карантина запрещена охота, за исключением случаев регулирования численности животных. Из населенных пунктов запрещено вывозить животных и мясо.

Согласно новым правилам, утвержденным в мае 2020 года, карантин по трихинеллезу длится до года после выявления последнего случая болезни. В Хабаровском крае уже фиксировались случаи заболевания людей. Несколько лет назад несколько человек заразились после употребления плохо проваренного медвежьего мяса. В 2010 году в больницу попали более 10 человек, которые угощались мясом на корпоративе.

 Специалисты напоминают, что паразиты в мясе погибают при термической обработке. Основные риски связаны с употреблением вяленого, сырого, а также недоваренного мяса. Симптомами заболевания является повышение температуры, отек лица и мышечные боли. Вероятность летального исхода составляет 10%.
e-max.it: your social media marketing partner