Любителей поживиться мясом диких животных выявили сотрудники краевого Охотнадзора с инспекторами Даурского заповедника.

30 мая, во время рейда охотнадзора, усиленном инспекторами заповедника Даурский, в одной из падей Акшинского района были обнаружены свежие следы мотоциклов, которые вели в лесной массив. Группа решила дождаться и проверить кто и по какой надобности посещает лес в пожароопасный период. С наступлением темноты дежурившие заметили свет мотоциклетных фар и выехали на перехват. Устроив засаду в кустах у дороги, задержали двух мотоциклистов. Любителями поездок в позднее время оказались жители села Орой Акшинского района. У мотоциклистов при себе находилось три единицы огнестрельного оружия, на два из которых (нарезное и гладкоствольное) документов не оказалось. При осмотре обнаружено четыре вещмешка с мясом, окровавленные охотничьи ножи, фонарь, рации и патроны.

По факту задержания на место была вызвана оперативно-следственная группа с Акшинского отдела полиции. В ходе оперативных мероприятий установили место отстрела диких животных. Незаконной добычей одного из браконьеров оказалась молодая самка изюбра, добычей второго - сибирская косуля.

По факту незаконной охоты решается вопрос о привлечении данных граждан к уголовной ответственности по статье 258 УК РФ «Незаконная охота», а владельцу оружия без номеров грозит еще одна «уголовная» статья – 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

Браконьерам предстоит возместить ущерб за изъятие объектов животного мира из среды обитания. За убийство самки изюбря сумма гражданского иска составит 350 тысяч рублей, за косулю – 120 тысяч рублей.

Напомним, что совместные рейды Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Забайкальского края и инспекции Даурского заповедника проводятся на основании заключенного между Министерством природных ресурсов Забайкальского края и ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» Соглашения о сотрудничестве. В рамках данного договора предусмотрено проведение природоохранных мероприятий в местах скопления зверей и птиц в наиболее важные периоды их жизни. Эти работы в течении многих лет поддерживает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

e-max.it: your social media marketing partner