Ветеринарные специалисты совместно с сотрудниками минприроды раскладывают вторую часть антирабической вакцины – более 150 тысяч доз.

На Дону подходит к завершению весенняя иммунизация диких плотоядных животных против бешенства. Первую партию приманок с вакциной «Рабистав» донские ветврачи совместно с охотпользователями разложили в охотхозяйствах в марте этого года в количестве 800 тысяч штук в места миграции и обитания диких плотоядных животных. Приманки - это небольшие брикеты из костной муки, в которых спрятана капсула с «Рабиставом».

В настоящее время ветеринарные специалисты совместно с сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области и охотпользователями раскладывают вторую часть антирабической вакцины – 154,4 тысяч доз.

Сейчас поставлена задача провести иммунизацию диких плотоядных вдоль границы с Украиной и в тех районах Ростовской области, где в 2019 и в 2020 году были зарегистрированы случаи бешенства.

«Мы уделяем большое внимание приграничным территориям именно с Украиной, так как отсутствуют официальные данные об эпизоотической ситуации по бешенству среди диких плотоядных в этой стране. Поскольку бешенство – это одно из самых опасных заболеваний, которым может заразиться не только животное, но и человек, мы обязаны обезопасить граждан Российской Федерации от возможного заноса этой болезни. Бешенство - природноочаговая инфекция, поэтому акцент делается на иммунизации диких плотоядных» - рассказал начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

Весенняя иммунизация диких плотоядных животных против бешенства будет завершена в мае.

«Специалисты минприроды области держат на постоянном контроле мероприятия по противодействию распространения этого вируса. Помимо иммунизации диких животных с охотниками и руководителями охотничьих хозяйств регулярно проводятся разъяснительные беседы о мерах предосторожности. В частности, мы рекомендуем проводить добровольную вакцинацию охотников и собак охотничьих пород против вируса бешенства», - добавил министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин.

e-max.it: your social media marketing partner