Зимний маршрутный учет охотничьих животных на территории Ярославской области начался 1 января, полевые работы в охотничьих угодьях планируется завершить к 29 февраля. Ежегодную перепись охотничьих животных зимой проводят для сбора сведений о численности и распространении зверей и птиц. 
 
 
- В этом году в связи с погодными условиями пересчитать животных будет гораздо сложнее. Для прохождения маршрутов благоприятны дни с умеренным морозом, без осадков и ветра, несущего поземку, - отметил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира, старший государственный инспектор региона в области охраны окружающей среды Владимир Сафонов. – Сейчас в лесах очень мало снега, а значит и следы животных очень трудно заметить, на водоемах не везде встал лед, соответственно пройти учетный маршрут будет сложнее. Поэтому график прохождения маршрутов немного сместился, и самая активная его фаза будет проходить в феврале. Кроме того, в дни со снегопадами, метелью или настом, на котором зверь не оставляет следов работу также проводить нельзя.
 
Учет охотничьих животных проводят государственные охотинспекторы, охотоведы и егеря охотхозяйств, к учетам также привлекают квалифицированных профессиональных охотников. Для проведения достоверного учета специалист должен обладать специфическими знаниями, основываться на закономерности поведения диких зверей и птиц, их образе жизни. Все полевые работы проводятся под контролем сотрудников областного департамента охраны окружающей среды и природопользования.
 
Ожидается, что районные учетчики пройдут порядка 700 учетных маршрутов общей протяженностью около 8 тысяч километров. Учет основан на подсчёте числа следов животных, пересекающих линию маршрута, и визуальной регистрации птиц. После завершения полевого этапа будет произведен расчет численности животных по каждому охотничьему угодью. На основании полученных учетных данных будут определены квоты добычи лосей, оленей, а также нормы допустимой добычи иных видов охотничьих животных на  сезон охоты 2020 – 2021 гг.
 
В прошлом году в области было пройдено 737 учетных маршрутов общей протяженностью 7942,8 км. По итогам было отмечено увеличение численности хоря, норки, ондатры. Результаты учетов говорят о стабильной численности большинства видов охотничьих ресурсов.
 
​В настоящий момент в охотугодьях пройдено порядка 100 маршрутов. Это приблизительно 15% от запланированного количества.
e-max.it: your social media marketing partner