С 1 января 2020 года в действие вступил Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О любительском рыболовстве»), детально регламентирующий общественные отношения, возникающие в связи и по поводу осуществления добычи водных биологических ресурсов в  любительских целях.

Статья 9 Федерального закона «О любительском рыболовстве» устанавливает требования к орудиям добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства. Среди них: запрет  на оборот жаберных сетей,  являющихся разновидностью сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, на территории Российской Федерации. Исключение сделано законом для регионов Севера, Сибири (в том числе Томской области) и Дальнего Востока.

Особенности оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2019 № 1462.

Применение жаберных сетей для добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства разрешается гражданам Российской Федерации в целях удовлетворения личных потребностей:

-  вне рыболовных участков – если сети поставлены на учёт и промаркированы;

-  на рыболовных участках - при наличии путёвки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского рыболовства) и с использованием  поставленных на учёт и промаркированных сетей, а также, если такие сети получены во временное владение и пользование от лица, которому предоставлен такой рыболовный участок, в соответствии с гражданским законодательством.

При осуществлении любительского рыболовства запрещается:

-  применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность;

-  оставлять установленные на водном объекте жаберные сети без контроля;

-  передавать жаберные сети, в отношении которых осуществлены учёт и маркировка, другому лицу (за исключением вышеуказанного случая).

e-max.it: your social media marketing partner