Сотрудники Дирекции по охране животного мира и ООПТ Минприроды Чувашии проводят постоянные наблюдения за редкими видами животных, встречающимися на территории региона.

21 января 2020 года кандидатом биологических наук, заместителем директора Исаковым Геннадием Николаевичем в Канашском районе встречена и сфотографирована белая сова. Свое название «белая» вид получил из-за окраски оперения, а синоним «полярная» – из-за того, что обитает в тундровой зоне за полярным кругом. Данный вид встречается на территории Чувашии во время зимних кочевок в поисках корма очень редко, за последние 20 лет полярная сова отмечена всего 3 раза. Сфотографировать вид в пределах республики удалось впервые.

В этом году в Чувашии для сов хорошие условия для зимовки: мало снега и много мышевидных грызунов – основного корма сов в наших широтах. Из-за того, что вид в Чувашии встречается очень редко и из-за необычной окраски может незаконно добываться браконьерами для изготовления чучел, в 2010 году белая сова была включена в Красную книгу Чувашской Республики.

«Я изучаю птиц в Чувашии уже более 20 лет, но встретил белую сову впервые. Даже в экспедициях в тундровой зоне не удавалось её увидеть. Для меня это 320 вид птиц, встреченный на территории России», – прокомментировал Исаков Геннадий.

e-max.it: your social media marketing partner