Заседание межведомственной комиссии по противодействию незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины на территории Ульяновской области состоялось 25 декабря.

Участие в нём приняли сотрудники департамента лесного хозяйства Минприроды региона, лесничеств, арендаторов лесных участков, а также представители правоохранительных органов и налоговой службы.
В течение года в лесничествах Ульяновской области проводятся патрулирования лесных участков. По состоянию на 1 декабря, в ходе таких патрулирований выявлено 318 нарушений лесного законодательства, из них 78 случаев незаконной рубки лесных насаждений общим объёмом 1975 куб. м., нанесённый ущерб составил 38851,4 тыс. руб. За аналогичный период 2018 года выявлено 183 случая незаконной рубки лесных насаждений общим объёмом 2824,6 куб. м., нанесённый ущерб составил 85810,3 тыс. руб. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года произошло уменьшение незаконных рубок лесных насаждений; по случаям на 105 случаев или 57%, по объёму на 849,6 куб. м. или на 30 %, по ущербу на 46958,9 тыс.руб. или на 55%. При этом принимаются меры для улучшения ситуации.
«Нами разработана программа профилактических мероприятий на 2020 год, включающая в себя проведение консультаций с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Ульяновской области, по разъяснению обязательных требований лесного законодательства. Также выдаются предостережения в отношении юридических лиц о недопустимости нарушений», - прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.
Для усиления надзорной деятельности Минприроды заключены соглашения о взаимодействии с МЧС России о Ульяновской области, УМВД России по Ульяновской области, Управлением ФНС России по Ульяновской области, УФМС России по Ульяновской области. В 2020 году межведомственное взаимодействие будет усилено.
Серьёзную помощь лесному надзору оказывают общественные лесные инспекторы. Сегодня их численность составляет 146 человек, в 2020 году планируется увеличить её до 200 человек.
Кроме того, разрабатывается закон об организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины на территории Ульяновской области. Он поможет усилить контроль в области охраны окружающей среды и природопользования, предотвращения незаконного оборота древесины.

e-max.it: your social media marketing partner